Осужденный зауралец погасил долг перед пострадавшими

450 тысяч рублей он собирал 5 лет с помощью родственников

Администрацией исправительных учреждений Зауралья проводится работа по активизации погашения осужденными ущерба причиненного совершенными преступлениями. Да и руководство УФСИН по Курганской области в лице начальника управления Ильгиза Ильясова очень плотно контролирует данную проблему.

В каждой колонии создана комиссия по контролю за погашением исков осужденными, имеющими исполнительные листы. Должники трудоустраиваются в первоочередном порядке. Кроме того, для организации разъяснительной и воспитательной работы, все осужденные имеющие иски, закреплены за конкретными сотрудниками, которые в свою очередь несут ответственность за состояние проводимой работы.

А остроту проблемы можно обозначить, оперируя статистическими данными. Как нам сообщили в пресс-службе ведомства, за 2013 год осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях региона, выплачено 8 млн. 756 тыс. рублей. Исполнительные листы имеют 2190 осужденных, то есть каждый третий, находящийся в местах лишения свободы. Общая сумма исполнительных производств в отношении осужденных составляет более 290 млн. рублей. Между тем,  выплаты производят менее 50 процентов осужденных. Хотя по сравнению с 2012 годом наблюдается прогресс. Тогда погашением исков из 2836 заключенных занимались только 30 процентов (849 человек).

Положительный пример профессионального подхода и индивидуальной воспитательной работы с осужденными, направленной на добровольное погашение исков, продемонстрировали в колонии-поселении №5 города Кургана. Гражданин, отбывающий там наказание, выплатил в счет причиненного ущерба потерпевшим 450 тыс. рублей. Осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет по статье 264 ч.6 УК РФ (дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом). Он прибыл в колонию в октябре 2009 года. Так что иск погашен раньше срока. Необходимую сумму заключенному помогли собрать его родственники.

Следует отметить, что вопросу возмещения осужденными ущерба, причиненного потерпевшим и государству, уделяется внимание и действующим законодательством и судебной системой. Так, ходатайство об условно-досрочном освобождении в соответствии со статьей 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ должно содержать сведения о том, как в период отбывания наказания гражданин возместил причиненный ущерб – частично или полностью. Погашение иска в пользу потерпевшего оказывает положительное влияние на решение суда об удовлетворении заявленных ходатайств. Это, конечно, не стопроцентная гарантия, но судебную власть таким образом к взыскующему УДО расположить можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *