В Кургане состязались лучшие гонщики

IMG_9658=

Прошёл II этап чемпионата Урала и Сибири по автомобильным трековым гонкам

Подобных соревнований столица Зауралья не принимала уже 20 лет. Поэтому, несмотря на низкую температуру (утром столбик термометра показывал минус тридцать) и облачную погоду, мероприятие вызвало большой интерес. Если в начале гонок на трибунах присутствовало несколько сот зрителей, то потом, когда настала пора решающих заездов и немного потеплело, число болельщиков приблизилось уже к тысяче.

IMG_9402=

В соревнованиях приняли участие 25 сильнейших гонщиков Уральского и Сибирского федеральных округов, а также Республики Казахстан. На церемонии открытия их приветствовал начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев.

— Автоспорт по праву является одним из самых зрелищных видов спорта. Надеюсь, накал борьбы с лихвой компенсирует низкую уличную температуру и поможет зрителям не замерзнуть, — заявил он.

Так и случилось. При каждом заезде стартовая прямая погружалась в клубы снежной пыли. Гонщики сразу стремились занять лидирующее положение, чтобы получить метровое преимущество и иметь хороший обзор при маневрах. Обгон на виражах сопровождался немалой долей риска. Автомобили не раз норовили вылететь с трассы, и только снеговые барьеры спасали их от этого. Однажды даже произошло опрокидывание. Машина Алексея Карлика перевернулась, но инцидент, к счастью, обошелся без травм. Курганец самостоятельно покинул автомобиль и без видимых повреждений ушел с трассы.

IMG_9512=

В общей сложности в этот день было проведено 30 заездов. По их итогам в классе «Д2-Классика», в котором принимали участие одни курганцы, победу одержал Сергей Крылов, второе место занял Алексей Коробицин, третье — Станислав Першиков.

В классе «А-1600» победа тоже могла достаться нашему земляку. Алексей Береженцев, единственный из курганцев участвовавший в этом классе, уверенно лидировал по очкам в сумме заездов, но в последней гонке, выйдя первым на финишную прямую, у его машины выпал привод, и автомобиль заглох. За 100 метров до заветной черты и заслуженной золотой медали! Разочарование трибун не знало границ…

В итоге Алексей Береженцев стал четвертым. Победу же в классе «А-1600» праздновал Игорь Усов из Омска, вторым стал его земляк Дмитрий Катышев, третьим — тюменец Кирилл Распутин.

В заключение соревнований состоялся дополнительный заезд на приз губернатора Курганской области. В нем приняли участие призеры классов «Д2-Классика» и «А-1600». Представители последнего оказались сильней. «Золото» досталось Катышеву, «серебро» — Усову, «бронза» — Распутину.

IMG_9556=

Председатель Курганской областной федерации автомобильного спорта «Зауралье» Леонид Сергеев оценил выступление местных гонщиков на «отлично».

— В «классике» у них не было конкурентов из других регионов, но курганцы все равно продемонстрировали высокий уровень мастерства. И если бы не досадная поломка Алексея Береженцева, весь подиум мог быть наш, — заявил Леонид Юрьевич корреспонденту газеты «Курган и курганцы».

Что ж, подождём следующей зимы. По словам главы областной федерации автоспорта, есть вероятность, что курганский этап чемпионата Урала и Сибири по автомобильным трековым гонкам без шипов станет регулярным.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *