Курганских дольщиков теперь не обманут

С этого года договоры участия в долевом строительстве регистрируют только при условии страхования гражданской ответственности застройщика или наличия поручительства банка

Изменения в федеральное законодательство, вступившие в силу с 1 января 2014 года, совершенствуют правила обеспечения исполнения обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. В свете того, что долевое строительство в регионе набирает обороты, нововведения в законодательсто имеют особую значимость. Так, по итогам работы за 2013 год количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве увеличилось на 44,0% (2143 против 1488 в 2012 году).

Федеральный закон № 294-ФЗ предусматривает, что исполнение обязательств застройщика по всем договорам участия в долевом строительстве наряду с залогом должно обеспечиваться либо поручительством банка, либо страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства, — сообщают в Управлении Росреестра по Курганской области.

Теперь застройщик до государственной регистрации договора в Росреестре, заключенного с первым участником долевого строительства, за свой счет проводит страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору.

Другой формой обеспечения исполнений обязательств застройщика до государственной регистрации договора долевого участия в Росреестре является договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

Договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного этим договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства. Застройщик обязан представлять договор страхования на государственную регистрацию также и для последующих договоров участия в долевом строительстве, если такой договор заключен в отношении каждого участника долевого строительства.

При подписании договоров участия в долевом строительстве гражданам необходимо убедиться в наличии всех предусмотренных законодательством разрешительных документов у застройщика, потребовать у него договор страхования или договор поручительства.

Комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов:

— Преимущества нововведений законодательства, касающихся участников долевого строительства – бесспорны. Они защищают права дольщиков, позволяют вернуть вложенные участниками долевого строительства денежные средства при наступлении страхового случая. К таким случаям относятся банкротство строительной компании-застройщика и открытие в отношении него конкурсного производства, а также обращение по решению суда взыскания на предмет залога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *