В Кургане горели завод, квартиры и дачи

_MG_6153=

С начала года в городе произошло 23 пожара

По данным специалистов, в связи с резким понижением температуры намечается неприятная тенденция к увеличению количества пожаров в частном секторе. Тех, что  вызваны неправильным устройством печного отопления и нарушением правил эксплуатации печей. Хотя за столь короткий период времени статистические данные не могут свидетельствовать об этом однозначно. Тем не менее, что есть, то есть.

Об оперативной обстановке с пожарами в январе на территории областного центра мы побеседовали с заместителем начальника отдела — начальником отделения дознания ОНД по г. Кургану Сергеем Тараторкиным.

Общая картина, с его слов, такова. По данным на 27 января, в городе произошло 23 пожара. Это на 15 процентов больше, чем за первый месяц прошлого года. Травмированы 4 человека (в январе 2013 года — 7). Есть и погибшие.

Девять раз огонь вспыхивал в жилых домах, четыре – в дачных домиках, десять – на транспорте.

Если коснуться причин пожаров, то 6 раз возгорание возникло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей, в трех случаях дело было в неосторожном обращении с огнем, зафиксировано 4 поджога. Ну и транспортные средства внесли свою лепту – машины горели из-за неисправности.

Самый масштабный пожар в текущем году произошел на Зауральском кузнечно-литейном заводе (территория КМЗ). 19 января в седьмом часу утра там напрочь выгорел конвейер, пламя перекинулось на кровлю цеха. Площадь возгорания составила 800 квадратных метров. Тушили все это безобразие пожарные чуть ли не со всего города. Предварительно в качестве причины возникновения пожара рассматривалась неисправность электрооборудования. Впрочем, пока делать однозначные выводы рановато – еще ведется доследственная проверка отделом надзорной деятельности по г. Кургану, назначена экспертиза.

Что касается пожаров с жертвами, следует отметить трагедию, случившуюся 2 января в 14.29 в общежитии по пр. Машиностроителей. Здесь полностью выгорела одна из квартир на третьем этаже.

Первоначально возникла мысль, что причина в неисправности гирлянды на елке, но затем специалисты склонились к другой версии. Основная версия, которая отрабатывается сейчас, это поджог. В квартире, где возник пожар, жили квартиранты, причем мужчина с криминальным прошлым. В общем, вроде как грешат на него.

В итоге квартира, как уже говорилось, сгорела напрочь. В соседней квартире задохнулась женщина 1972 г. р., попытавшаяся спасти от огня и копоти некие документы. Еще один пострадавший – девочка 2003 г. р. Она с диагнозом «отравление продуктами горения» была доставлена в областную клиническую детскую больницу Красного Креста. Насколько нам известно, врачи все еще борются за ее жизнь, состояние девочки, надышавшейся продуктами горения, тяжелое.

Пожарные на этом вызове спасли от огня 50 человек, эвакуировав тех, кто находился в загоревшемся здании. Жаль, что не всех.

Еще одну женщину подвело неосторожное обращение с огнем. 7 января горожанка 1967 г. р. оказалась в эпицентре возгорания, как считают специалисты, из-за привычки курить в постели. Спасти-то из огня ее спасли и даже доставили в больницу, но через три дня женщина скончалась. Медицина, увы, не всесильна.

По аналогичной причине возник пожар 8 января в доме по ул. Краснодонской. Но там обошлось без летального исхода, хотя ожогов человеку избежать не удалось.

Из поджогов редкостной нелепостью отличается произошедший 7 января в I микрорайоне Заозерного жилого массива. Женщина решила разменять двухкомнатную квартиру, чтобы жить раздельно с сыном. Того ситуация, видимо, не устроила. Оставшись дома один, он залил квартиру не то растворителем, не то чем-то из той же оперы да и поджог. Выгорела, в общем, квартирка. Дотла. Такую не разменяешь. Хорошо хоть, что без жертв обошлось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *