Рабочие места в Кургане будут не аттестовывать, а оценивать

Государственная инспекция труда подвела итоги работы за 2013 год

О соблюдении трудового законодательства в хозяйствующих субъектах региона рассказал на пресс-конференции руководитель Государственной инспекции труда по Курганской области Олег Антропов.

Он проинформировал, что сейчас в Курганской области зарегистрировано 23 организации, которые должны 886 работникам заработную плату в размере 23,9 млн. рублей.  В этом году уже  2000 работникам выплатили просроченную зарплату  в сумме 23 млн. рублей.

В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности инспекторы  труда в 2013 году рассмотрели 1 371 обращение граждан,  проверили 971 хозяйствующий субъект. В ходе проверок выдали 592 обязательных для исполнения  предписания, выявили 4 173 нарушения трудового законодательства. За допущенные нарушения  к административной ответственности привлекли 716 должностных и юридических лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без  юридического лица. Общая сумма штрафов составила 5 448 230 рублей, что на  68% больше, чем в прошлом году.

За 2013 год  на курганских предприятиях произошел 51 несчастный случай, что на 28% меньше чем за  прошлый год.  Чаще всего производственные травмы происходят  по причинам неудовлетворительной организации производства работ:  падение пострадавшего с высоты,  нарушение правил дорожного движения. Самыми травмоопасными отраслями являются обрабатывающие производства, сельское хозяйство,  строительство, оптовая и розничная торговля, здравоохранение.

Руководитель Государственной инспекции труда по Курганской области Олег Антропов проинформировал о введении Федерального закона №426  «О специальной оценке условий труда». Если раньше аттестацию рабочих мест проводили только на предприятиях, на которых использовали ручной инструмент, оборудование, механизмы, машины, установки, устройства, аппараты и транспортные средства, и где присутствовали источники опасности; то специальную оценку  должны проводить все без исключения компании, а также индивидуальные предприниматели, принявшие на работу сотрудников.

По  итогам проверки каждому рабочему месту присваивается класс условий труда. Если работодатель откажется проводить спецоценку, то он будет выплачивать  штраф, размер которого  для должностных лиц составляет от 5 000 до 10 000 рублей, и для юридических  — от 60 000 до 80 000.

В прошлом году инспекторы труда активно осуществляли работу по информированию и консультированию, как  работников, так и работодателей по вопросам трудового права на личном приеме и по телефону «горячей линии».

Узнать решение своей проблемы курганцы могут по телефону «горячей линии»: 63-48-79 или прийти лично на прием к специалисту Государственной инспекции труда по Курганской области с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 по адресу: ул. Красина, 53.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *