В Зауралье становится меньше осуждённых

В том числе и тех, кого суд приговорил к наказанию, не связанному с лишением свободы

Изоляция от общества на определенный срок остается необходимым наказанием для ряда лиц. Но по отношению к значительному количеству граждан, совершивших преступления, не представляющие большой опасности, может быть применено наказание не связанное с лишением свободы.

Альтернативные лишению свободы виды наказания входят в сферу деятельности уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), в составе которой на территории Курганской области функционируют 29 филиалов.

За 2013 год по учетам УИИ прошло около 9 тысяч осужденных (165 человек меньше чем годом ранее). Снижение числа подучетных лиц в УФСИН связывают со снижением общего уровня зарегистрированной преступности в Зауралье.

Значительно возросло количество осужденных, отбывающих наказание в виде исправительных работ – с 653 в 2012 году до1156 в 2013. По другим видам наказания больших изменений не отмечается: обязательные работы отбывают 2037 осужденных, запрет занимать определенные должности наложен на 360 человек, к условной мере наказания осуждено 4280 граждан.

Уголовно-исполнительной инспекцией совместно с УМВД России по Курганской области проводятся совместные оперативно-профилактические мероприятия. Такие, например, как «Наркоман», «Условник», «Повторник».

Проведено боле 950 рейдов, в результате которых выявлены многочисленные факты невыполнения осужденными возложенных судом обязанностей. Всего по результатам проведенных мероприятий в отношении осужденных принято 2684 меры различного характера, вплоть до замены условного наказания реальным лишением свободы.

Благодаря совместным усилиям ведомств по профилактике рецидивной преступности отмечается значительное снижение постановки на учет ранее судимых граждан. Так в 2012 году на учет было поставлено 2204 ранее судимых, а в 2013 году – 1724, то есть снижение почти на 500 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *