Курганец вновь занялся культивированием марихуаны

Хотя за подобное преступление он уже привлекался к ответственности

Дом на улице Южной в Северном поселке курганским наркополицейским знаком с 2009 года. Тогда оперативники УФСКН обнаружили настоящую наркоплантацию – мужчина  в теплице, площадью около 18 кв. метров, оснащенной вентиляционными  и обогревательными приборами для поддержания необходимой температуры, выращивал 11 кустов конопли, размер которых почти  в два раза превышал человеческий рост, напоминает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

В апреле 2010 года Курганский городской суд признал гражданина виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст 231 УК РФ («Выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества») и  ч. 1 ст. 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере»). С учетом целого ряда смягчающих обстоятельств — активное способствование раскрытию преступлений, добровольная выдача наркотических средств при проведении оперативно-розыскных мероприятий, состояние здоровья, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей —  суд назначил подсудимому наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

Как видно, урок не пошел впрок. Гражданин вновь занялся  противоправной деятельностью. На этот раз для производства марихуаны он оборудовал две маленькие комнаты в бане, установив там лампы дневного освещения, вентиляторы, вытяжку, прибор для измерения температуры и влажности. К моменту визита сотрудников наркоконтроля в помещениях было 11 кустов конопли в цветочных горшках. Еще несколько горшков стояли в стороне с уже голыми стеблями растений.

Кроме того, в ходе обследования бани оперативники обнаружили пакетик с белым веществом, которое, как показала экспертиза, является синтетическим наркотиком; пакетики с семенами растений; шприцы; электронные весы, а также несколько пластиковых бутылок, использовавшихся в качестве устройства для курения каннабиса.

К числу интересных находок можно отнести и брошюру по выращиванию марихуаны, в которой буквально пошагово описывается процесс оранжерейного культивирования этого наркорастения.

В связи с тем, что в настоящее время  уголовная ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений наступает только в том случае, если оно осуществляется в крупном или особо крупном размере, а для конопли крупный размер  — это от 20 растений, в возбуждении уголовного дела по статье 231 УК РФ («Незаконное возделывание (культивирование) наркосодержащих растений») было отказано. Но, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за данный административный проступок мужчина может получить наказание в виде штрафа в размере от 1500 до 4000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения наркотических средств в особо крупном размере. За это статья 228 ч. 2 УК РФ предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *