Корифей курганского образования

Emelyanova

1 февраля заслуженный учитель России Антонина Киреевна Емельянова отмечает юбилей

Она родилась 1 февраля 1929 года в станице Ново-Максимовской, на берегу Тихого Дона.  Станица находилась в 100 км от Сталинграда и в 3 км от железнодорожного моста через Дон. Именно в этих, стратегически важных местах, с августа по ноябрь 1942 года шли ожесточенные бои. Оккупация, страх, голод,  унижение, послевоенная разруха — все это в полной мере пришлось хлебнуть станичникам.

— Но вот что примечательно: как только станица была освобождена от фашистов, местная власть первым делом взялась за обучение детей. Школа была разбомблена, и пока не построили новую — учили нас в уцелевших зданиях почты, клуба, сельсовета, — рассказывает Антонина Киреевна Емельянова.

Наверное, именно этот факт стал для нее отправным в понимании важности образования. Потому после окончания школы вопрос, продолжать образование или нет, перед ней не стоял.

А выбор профессии определило восхищение первой учительницей. Чувство маленькой девочки было таким искренним, сильным, что и через несколько десятилетий Антонина Киреевна помнит имя учительницы.

— Таисия Архиповна — большая умница. Она умела найти подход не только к нам, детям, но и к нашим родителям, — оценивает Антонина Киреевна опыт педагога уже с позиции своего нынешнего профессионализма. — Это очень важно. Потому что в школе ребенок находится 4-6 часов, а остальное время — дома. И от того, какая работа ведется с родителями, зависит конечный результат, то есть то, какую личность мы получим.

В Сталинградском педагогическом институте Антонина училась одновременно на двух факультетах — русского языка и литературы и логики и философии.

— После войны среди молодежи считалось очень престижным учиться. Наверное, мне хотелось посвятить этому занятию как можно больше времени, — объясняет Антонина Киреевна.

После окончания Сталинградского педагогического института Антонина Киреевна приехала в Курган — сюда получил распределение муж.

Петр Павлович Емельянов в свое время был известной и уважаемой личностью в промышленных и научных кругах Зауралья.

— Он был глубоко влюблен в свою профессию, — с теплотой и гордостью говорит о  супруге  Антонина Киреевна.

То же можно сказать о ней самой: вероятно, преданность своему делу — одна из самых главных семейных ценностей Емельяновых.

Антонина Киреевна прошла по всем ступеням педагогической лестницы: от учителя до заведующей районо. Ее жизненное кредо, по признанию самой Антонины Киреевны, можно определить словами русского врача, хирурга, естествоиспытателя и педагога Николая Ивановича Пирогова: «Если вы научились иметь убеждения и если вы уже имеете убеждение, что деятельность ваша будет полезна, — тогда, никого не спрашиваясь, верьте себе, и труды ваши будут именно тем, чем вы хотите, чтобы они были».

Трудовая биография нашей героини началась в 1950 году, когда она начала работать учителем русского языка и литературы в школе №25. Уже через 2 месяца была назначена завучем этой школы, а через 4 года – директором. И проработала в этой должности 15 лет.

— Эти годы вспоминаются с особой теплотой, — признается моя собеседница. — Коллектив учителей состоял, в основном, из молодых специалистов. И они охотно откликались и внедряли новые задумки, новые формы работы.

Но в 1968 году Антонине Киреевне предложили возглавить Октябрьский районный отдел народного образования. Под ее руководством был создан сильный директорский корпус.

— Можно сказать, что мы сами «растили» директоров школ, — подчеркивает Антонина Киреевна.

И рассказывает, как вовремя заметили «замечательных, умных, инициативных девочек с задатками организаторских способностей, работавших в школах старшими вожатыми».

— Мы предложили им поступить на заочное обучение в педагогический институт, — вспоминает  Антонина Киреевна. — И не ошиблись в них. Из Надежды Васильевны Базановой, Надежды Владиславовны Дубовой, Татьяны Васильевны Семеновой  получились прекрасные директора школ. Да и многие другие «птенцы гнезда Октябрьского районо» и сегодня занимают достойное место в системе образования города.

Достигнув пенсионного возраста, Антонина Киреевна Емельянова сразу ушла с должности заведующей районо, поскольку убеждена — руководить образованием должны люди молодые, которые нацелены на движение вперед.

И совершенно свободно «перевоплотилась» в учителя русского языка и литературы. Хотя, пожалуй, это неточное слово. Правильнее сказать — теперь полностью отдалась любимому делу: ведь работая и директором школы, и заведующей районо, Антонина Киреевна при этом продолжала вести в школе уроки русского языка и  литературы.

Из семьи Емельяновых больше никто не выбрал своей профессией педагогику. Но вот, например, младшая внучка Юлия  по примеру бабушки учится в  КГУ на двух факультетах. Все-таки гены такой женщины, как Антонина Киреевна Емельянова не могли не проявиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *