В Кургане обсудили партнерство школы и общества

IMG_0019=

Этой теме был посвящен «круглый стол»

В рамках городского конкурса педагогического мастерства «Учитель года — 2014», который завершается сегодня, состоялся «круглый стол» на тему «Потенциал социума — школе».

Для обсуждения были предложены такие вопросы, как развитие партнерских отношений школы и окружающего сообщества; взаимодействие образовательных учреждений, семьи, социума, церкви в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения; организация личностного и социально значимого труда учащихся через волонтерство, социальные практики, через социально значимую деятельность молодого поколения на благо родного города; создание благоприятных условий для формирования культуры здорового образа жизни и другие.

В работе «круглого стола» приняли участие представители сферы образования, учреждений культуры, библиотек, социальных служб, общественных  и молодежных организаций.

— Эти вопросы близки и  понятны каждому из собравшихся, — отметила, открывая заседание, Елена Моторина, заместитель  директора Курганского инновационнно-методического центра, председатель городской Общественной палаты, возглавившая в этом году общественное жюри конкурса.  — Основная цель системы образования — обеспечить новый уровень социализации подрастающего поколения, формирование у учащихся социального опыта и ценностей, принимаемых обществом. В рамках одной школы данную задачу решить сложно. Поэтому необходимо привлечение потенциала социума, необходимо взаимодействие разных  структур, представители которых и собрались сегодня за «круглым столом». Думаю, нам есть, что сказать и предложить друг другу.

Начальник городского управления образования Иван Сбродов напомнил, что разработан комплексный план развития воспитательной компоненты в системе образования города, реализация которого идет по многим направлениям.

— Социальное партнерство у нас есть, но, в основном, предложения исходят от нас, — отметил Иван Савельевич. — Хотелось бы, чтобы здесь мы определили направления именно совместной деятельности.

Интересных выступлений и предложений на заседании прозвучало немало. Так, был представлен замечательный опыт волонтерской деятельности, накопленный в Центре социального обслуживания инвалидов и граждан пожилого возраста г. Кургана в рамках проекта «Души тепло мы дарим людям». Старший научный сотрудник областного художественного музея Любовь Кочарина полагает, что на базе музея следует возродить деятельность клубов по интересам; что воспитывать настоящим искусством нужно уже с дошкольного возраста, а художественный музей как раз то место, где учат отличать настоящее искусство от ненастоящего. Но, посетовала Любовь Владимировна, школы не всегда используют возможности художественного музея.

Директор детской художественной школы №1 Виктор Архипов рассказал о том, школа совместно с ИМЦ создают городскую кафедру изобразительного искусства и готовят проект по проведению малых передвижных выставок в школах.

По мнению Александра Шмыкова и Дмитрия Хапова, представлявших совет лидеров гимназии №19, в городе проходит немало мероприятий, интересных для молодежи, дающих возможность для самореализации, но юные горожане зачастую о них просто не знают. Необходим единый информационный портал, полагают ребята.

Все предложения были поддержаны участниками «круглого стола», что отражено в принятой ими резолюции.

В частности, в ней записано, что «участники круглого стола считают необходимым развивать социальное партнерство через заключение договоров о сотрудничестве; продолжить изучение и внедрение опыта эффективных партнерских отношений школы и окружающего социума; ежегодно проводить мероприятия (конференции, чтения, форумы, «круглые столы», конкурсы социально активных образовательных учреждений и др.) с привлечением широкого круга специалистов учреждений и ведомств,  педагогов, родителей;  поддержать и одобрить инициативу по созданию городской кафедры изобразительного искусства на базе детской художественной школы № 1 и проведению малых передвижных выставок в школах; содействовать возрождению клубов по интересам на базе художественного музея».

Как заметила Елена Моторина, разговор за «круглым столом» — большой шаг к развитию новых форм социального партнерства и их использованию на практике.

Подробнее об этом событии мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты «Курган и курганцы».

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *