Зарегистрировать право собственности можно из любой точки Зауралья

Курганцы теперь не привязаны к местунахождения объекта недвижимости

В Управлении Росреестра по Курганской области успешно реализован принцип экстерриториальности при приеме документов на государственную регистрацию прав на недвижимость, а также при выдаче сведений из Единого государственного реестра прав.

Проще говоря, это означает, что зарегистрировать право собственности на тот или иной объект недвижимости можно не только по месту его нахождения, а в любой точке Зауралья, где работает территориальный отдел либо пункт приема документов Кадастровой палаты либо многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, — сообщили в региональном ведомстве. Так, если вы приобрели дом в Варгашах, проживаете в Кетово, а работаете в Кургане, зарегистрировать права можно там, где вы сочтете нужным.

Планируется, что в дальнейшем экстерриториальный принцип приема документов распространится на всю территорию страны, однако для этого необходимо принятие дополнительной нормативно-правовой базы, которая в настоящее время отсутствует.

А вот принцип экстерриториальности при выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним уже распространяется на территорию всей Российской Федерации. То есть, проживая в городе Кургане, вы можете запросить выписку о земельном участке, расположенном, например, в Калининградской области. В случае необходимости в пределах всей страны предоставляется и справка о наличии либо отсутствии у человека в собственности какой-либо недвижимости.

В 2013 году специалистами Управления обработано более 12 тыс. экстерриториальных запросов, поступивших из других регионов России, в свою очередь за получением сведений из ЕГРП в пределах Российской Федерации в Управление обратились более 3 тыс. человек.

Следует отметить, что при регистрации права собственности либо сделок с недвижимостью размер государственной пошлины остается неизменным, а вот плата за выписку при получении сведений из ЕГРП за пределами региона, а также в случае запроса выписки о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости на территории двух и более регистрационных округов будет несколько выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *