Французские металлисты дали в Кургане зажигательный концерт

DSC_2893

Музыканты остались в восторге от курганской публики и горячего приема

Концерты французских металлистов в последнее время проводятся в курганском ДК имени Горького почти с такой же периодичностью, как и сейшены местных приверженцев тяжелого стиля. Весной прошлого года у нас выступила группа из Страсбурга «Guilty of Reason», а в январе этого года публику разогревали уже две веселые французские рок-банды – «The Chasers» и «Keys and Promises».

Там, глядишь, и новый рок-десант из возлюбившей нас Франции не за горами. Французы спешат в столицу Зауралья как в землю обетованную, где живут самые горячие поклонники металла и где только и могут понять их загадочную для соотечественников тягу к жестким ритмам. И неизвестно, кто счастлив больше – очарованные нашей публикой иностранцы или ликующая толпа фанатов хэви-метала, напирающая на сцену в безбашенном рок-отрыве.

DSC_2985

Для парней из «Keys and Promises» (Страсбург) – это уже второе турне по России. Между прочим, с первопроходцами курганских сугробов, «Guilty of Reason», их связывает не только дружба, но и родственные связи – в группах играют двоюродные братья. А вот парижане «The Chasers» впервые отправились в Россию за компанию со страсбургскими приятелями.

– Мы не могли отказаться от такой возможности выступить за пределами Франции, – рассказывает Марк Блондо, вокалист группы «The Chasers». –  Когда узнали, что поедем в Россию, у нас были огромные глаза от изумления. И признаюсь: русская публика для меня теперь самая лучшая в мире, она намного лучше, чем во Франции. Вы очень горячие.

Лидер «Keys and Promises» Валентин Лакомьяк подтверждает: «Мы уже были здесь прошлым летом, посетив множество русских городов. Все прошло просто великолепно, люди здесь очень сердечные, встречали нас горячо. И абсолютно точно, что концерты в России для нас самые лучшие».

DSC_3094

Несмотря на высокий профессиональный уровень исполнения (тут местные музыканты испытали легкое чувство неполноценности), на родине музыку парней не жалуют, поэтому они играют преимущественно в маленьких клубах.

Валентин: – Во Франции популярна совершенно иная музыкальная культура. Электронная музыка, варьете, Патрисия Каас, ZAZ… Наша музыка не типична для нашей страны, это очень специфическая музыкальная сцена. Такая музыка пользуется спросом в Германии, Англии. Там, как и в России, люди более открыты и расположены к рок-н-роллу и к металлу, в частности. Выступаем мы обычно в маленьких клубах.

– И почему же тогда вы выбрали этот стиль, такой нетипичный для французов?

Валентин: – Я играл раньше рок, потом стал играть пост-хардкор. Это стиль, который соответствует моему темпераменту, моей энергетике, который заставляет чувствовать жизнь, вибрировать и испытывать радость. Но если вы хотите зарабатывать на жизнь музыкой, никогда не играйте металл или рок! (смеется).

DSC_2779

В России же французские аутсайдеры встретили такую мощную поддержку и сердечный отклик публики, что, наверное, пришли к выводу, что не там родились и не там живут. А не последовать ли им примеру смекалистого Депардье?

– У нас тут уже много фанов и друзей, – рассказывает Валентин. – Люди в России безумные в самом хорошем смысле слова. Публика очень хорошо нас принимает. Она не просто слушает музыку, как это принято у нас, но и устраивает шоу, праздник. У нас празднуют позже – обычно после концерта.

Марк: – Для нас было большим сюрпризом увидеть, что картинка, которая создавалась о русских во Франции, не имеет ничего общего с действительностью.

Валентин: – Во Франции много клише, касающихся России. Что пьют водку, ездят, нарушая правила. Но это, правда, совпало (смеется). Что люди  тут очень сдержанные, угрюмые, высокомерные (так же американцы представляют и нас, французов). Во время нашего первого турне большая часть стереотипов была развеяна. Оказалось, что русские люди очень приветливые и открытые миру, хорошо знают английский и французский, интересуются множеством вещей. Любят праздновать и очень хлебосольны, приятные, душевные люди, им доставляет удовольствие радовать других. Люди здесь очень отличаются от жителей Европы и Франции. Европейцы – более сдержанные и закрытые. В России есть что есть и пить, хорошее отопление, хотя нас пугали обратным… А в прессе в Европе и во всем мире Россия – это Владимир Путин и нефть.

В Кургане о французских металлистах тоже сложился стереотип, но очень лестный – это всегда мощно, интересно и наполнено французским шармом. Ни тени мрачности, несмотря на мрачный вроде бы стиль.

DSC_3003

Отыграли ребята с огоньком, доведя публику до неистовства, бешеных плясок и непрерывного стейдж-дайвинга. Солист «Keys and Promises» Валентин Лакомьяк успевал и петь, и снимать публику на камеру. А в конце выступления пригласил всех зрителей поменяться с ним местами – сначала сам спустился в толпу и спел среди публики под ее одобрительный гул, а потом фанаты металла поднялись на сцену и устроили общее жизнерадостное раскачивание на сцене.

С более мелодичным набором песен на «ура» выступили и «The Chasers». В это время над головами зрителей фанаты на руках носили солиста предыдущей группы: Валентин продолжал осваивать роль оператора.

Вокалист «The Chasers» Марк тоже поддался соблазну слиться с толпой и на финальных аккордах спустился к публике, не сдерживая эмоций: «Курган – вы лучшие!».

И, как обычно, героев вечера их свежеиспеченные поклонники искупали в любви и бесконечных фотосессиях — с объятиями и международным братанием.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *