Курганские студенты учатся жить без мата

mat-2=

Сегодня в одном из техникумов устроили флешмоб вежливости

Большая перемена в Курганском техникуме строительных технологий и городского хозяйства — сегодня не только обед, но ещё и акция. Собравшись в бибилиотеке, ребята тренируются говорить комплименты.

Библиотекарь Ольга Брызгалова рассказывает, что проект по чистоте языка у них активно воплощается в жизнь. Не секрет, что студенты в техникумах учатся разные. Многие из них живут в сложных семьях или вовсе остались без попечения родителей. К сожалению, такие подростки к мату относятся нормально, и преподаватели стараются всячески их «окультурить», пока есть возможность. Руководитель воспитательной службы Нина Тарасова, психолог Ольга Никитина проводят уроки хороших манер, ролевую игру «Знакомство с будущей тёщей», различные тренинги и беседы.

Техникум расположен в плотно населённом районе, поэтому студенты часто организуют флешмобы. Таким способом они отмечали День матери или День борьбы со СПИДом, а в феврале грядёт День родного языка. Не отступая от традиции, ребята выйдут на улицу и пообщаются с прохожими на тему вреда мата.

– Такую дату как 3 февраля мы тоже не могли пропустить, – говорит Ольга Владимировна, – ведь это День борьбы с ненормативной лексикой. Для уличного флешмоба сегодня холодно, поэтому акция проходит в библиотеке. В ней участвуют первый и второй курсы.

mat-1=

Пообедав, студенты направляются в читальный зал. Большинство из них молодые люди, потому что специальности здесь в основном мужские, но есть и девушки. Суть акции в следующем: несколько педагогов садятся на стулья, у каждого за спиной стоит студент. Но у одного из них стул свободный, и этот человек должен, говоря комплименты любому преподавателю, «переманить» его к себе.

Когда игра начинается, заметно, что многие ребята чувствуют себя не в своей тарелке. Все они получают рабочие профессии — плотник, строитель — и явно не привыкли говорить красивые слова. Но азарт делает своё дело. Каждый студент награждает педагогов лестными эпитетами, стараясь сказать комплимент красивее, чем у других. В конце все участники получают в подарок конфеты и уходят на занятия. Наверняка во время таких акций они убеждаются, что говорить и слышать хорошие слова гораздо приятнее, чем грубость.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *