В Зауралье с телефонными мошенниками борются при помощи «глушилок»

IMG_4430

Неплохие плоды приносит и совместное патрулирование периметра колоний с целью предотвращения «перебросов»

В последние годы очень много говорится о мошенничествах с использованием средств сотовой связи, совершаемых сидящими в колониях гражданами. Как нам рассказал начальник управления ФСИН России по Курганской области полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов, по данным фактам в минувшем году в отношении осуждённых, содержащихся в исправительных колониях №№ 1, 2, 6 и лечебном исправительном учреждении № 3, возбуждено 14 уголовных дел. С 2010 года 3 осужденных были привлечены к уголовной ответственности за мошенничество с помощью средств сотовой связи.

Вообще-то, следует признать, что это капля в море. Мошенники, «загорающие за колючкой» просто-таки паровым катком проходятся по абонентам сотовой связи, на полную катушку используя фантазию, чтобы «развести» людей на деньги. Разные источники озвучивают разные цифры, но таких звонков (эсэмэсок) с зоны только зауральцам поступают тысячи.

Так что бороться исключительно оперативными методами с данной напастью крайне хлопотно – больно уж массовый характер носят атаки телефонных мошенников, а многие граждане просто здраво игнорируют сообщения-ловушки. Молодцы, разумеется. Но и в правоохранительные органы никто особо не рвется сообщить о таких фактах. Ну а те, кого преступникам все же удалось обвести вокруг пальца — только верхушка айсберга. Латентная преступность во всей красе.

В 2013 году в двух учреждениях уголовно-исполнительной системы Зауралья были установлены блокираторы средств сотовой связи направленного действия, создавшие на конкретных участках колоний перебои в сотовой связи. Это позволило эффективнее бороться с мошенничествами, совершаемыми осужденными с помощью сотовых телефонов.

Кроме того, по инициативе управления ФСИН с территории исправительной колонии № 6 были демонтированы базовые станции «Билайн» и «Ростелеком». Эта договоренность опять-таки сузила мошенникам горизонт действий.

Увы, полностью искоренить проблему эти меры не способны.  Доказательства? Да вот хотя бы изъятые во время обысков за минувший год в исправучреждениях 1060 мобильных телефонов. К слову, само обнаружение у осужденного средств сотовой связи, запрещенных, следует отметить, к использованию в колонии, приводит к весьма неприятным последствиям для провинившегося. Если заключенный попался сотрудникам с мобильником, ждет его суровое дисциплинарное наказание вплоть до двухнедельного «отдыха» в штрафном изоляторе. Не то что злостные нарушители режима там перевоспитаются, но негативных впечатлений у них будет масса. Может, и задумаются, стоит ли играться с IT-технологиями наперекор закону. Ну а номера телефонов, с которых звонили из колоний, просто-напросто блокируются.

Вот что нам поведал начальник УМВД России по Курганской области Игорь Решетников. Всего сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с подразделениями УФСИН было раскрыто 90 телефонных мошенничеств (в 2012 году было 55).

Кроме того, сотрудники УМВД подключились к работе по патрулированию территории, прилегающей к исправительным учреждениям. Во время патрулирования, сообщил Игорь Решетников, отмечено снижение в три раза количество заблокированных подразделением по раскрытию по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (Отделом «К») sim-карт, работающих с территории колоний. В периоды, следующие за патрулированием, было зарегистрировано сокращение практически на 50 процентов количества поступающих материалов по телефонным мошенничествам.

Отделом «К» в 2013 году, по данным полиции, было заблокировано более 4 тысяч sim-карт, использовавшихся на территориях исправительных колоний. Правда, все равно в Курганской области наблюдается пятидесятипроцентный рост телефонных мошенничеств против полуторапроцентного в среднем по РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *