Главная беда зауральских дорог — недисциплинированные водители

ab4e8c84e=

В областном Управлении ГИБДД подвели итоги прошедшего года

В зауральской Госавтоинспекции подвели итоги работы в прошлом году. Результаты, в целом, неплохие: начальник УГИБДД УМВД России Михаил Чебыкин отметил, что количество ДТП и число раненых в них людей снизилось по сравнению с 2012 годом. Зато погибших участников дорожного движения стало больше на 11% — с 235 до 261 человека.

Причины такой ситуации тоже обозначены. Во-первых, больше стало автомобилей – за год их количество в Курганской области возросло с 313 тыс. единиц до 339 тысяч зарегистрированных транспортных средств. Постоянно растет и интенсивность движения по федеральным трассам, протяженность которых на территории нашей области – более 700 км. Только по участку автодороги «Иртыш» от Кургана до Челябинска в сутки проезжает более 10 тысяч автомобилей.

Начальник областной Госавтоинспекции назвал 2 основных фактора высокого уровня аварийности. Во-первых, это человеческий фактор – низкая дисциплина участников дорожного движения.

— Культура водителей – то, над чем в первую очередь предстоит работать Госавтоинспекции в ближайшее время, — подчеркнул Михаил Чебыкин. — Из этой общей проблемы возникают более частные, которые становятся непосредственными причинами аварий на дорогах. Для решения этой проблемы мы много работаем с молодыми водителями, и результат такой работы виден.

Действительно, результат налицо: аварийность по вине молодых водителей со стажем вождения менее 2 лет за прошедший год снизилась почти на 40% — это большой прогресс. Так что строгость приема экзаменов в ГИБДД все-таки оправдана.

Второй главный фактор аварийности — неудовлетворительные дорожные условия. Инспекторы ГИБДД фиксируют их чуть ли не в каждом пятом случае.

Чаще всего к авариям на дороге приводит превышение скорости и несоответствие ее конкретным условиям движения (35% аварий в 2013 году, 91 человек погиб), а также выезд на встречную полосу (98 человек погибло).

«Лидер» среди ДТП – столкновение транспортных средств (35%). Из-за наездов на пешеходов погибли более 50 человек, большая часть – в Кургане.

Чтобы переломить ситуацию, Управление Госавтоинспекции Зауралья трижды меняло маршруты патрулирования экипажей ДПС. Были организованы уже ставшие традиционными оперативно-профилактические операции «Автобус», «Трасса», «Мотоцикл», «Внимание, дети!» и т.д. Только в ходе операций «Нетрезвый водитель» было задержано 1226 граждан, севших за руль в пьяном виде. Меньше стало ДТП по вине пьяных водителей и количество пострадавших в таких авариях.

Кстати, в прошлом году значительно возросли штрафы за нарушения ПДД. Минимум теперь – 500 рублей. С 1 сентября 2013 года, когда вступили в силу изменения в законодательстве и штраф за вождение в пьяном виде подняли до 30 тысяч рублей, к таким штрафам в Курганской области были привлечены 950 водителей. Общая сумма наказаний составила 28,5 млн рублей. Кроме крупной суммы, этим водителям придется распрощаться и с правами.

Завершая встречу, Михаил Чебыкин отметил:

— Каждый участник дорожного движения должен понимать, что от его действий зависит безопасность других людей. Мы должны добиться того, чтобы нарушать правила дорожного движения было неприлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *