Курганская «Золушка»

10-летняя девочка превратилась в служанку для собственного отца и мачехи

Эту историю рассказали в пресс-службе УФССП России по Курганской области. Кристине всего 10 лет, однако она уже успела познать все тяготы домашней работы. Родной отец и мачеха взвалили на плечи девочки-подростка практически все бытовые хлопоты: уборка, готовка, чистка туалета, уход за малолетним ребёнком (сводным братом), — это далеко не весь список дел, за которые приходится отвечать маленькой Кристине. При этом мачеха и отец постоянно кричат на Кристину и не раз поднимали руку на 10-летнего ребенка.

В такой ситуации Кристина оказалась после развода родителей. В 2006 году, когда ее мама и папа решили жить врозь, двоих детей – сына женщины от первого брака и трехлетнюю Кристину — в судебном порядке поделили между родителями. Мальчик 1995 года рождения остался с матерью, воспитание Кристины доверили отцу. Тогда мать девочки Наталья не могла и предположить, что ее бывший муж превратит детство дочери в беспросветные трудовые будни.

Накануне женщина поделилась этой историей с судебными приставами. В течение последних двух лет она выплачивает алименты на содержание дочери. Однако деньги тратятся на общие семейные нужды, для дочери у отца денег нет. В последнее время Кристина все чаще ищет защиты у матери. Ей она рассказала и о других подробностях своего проживания в семье отца.

Например, о том, что ей не разрешают отращивать волосы и заставляют стричься «под мальчика». Одежду, игрушки и другие необходимые вещи ей не покупают, учителя в школе постоянно делают замечания за то, что приходит в школу в старой одежде, зачастую у Кристины нет необходимых для учебы школьных принадлежностей.

Кроме девочки в небольшой «двушке» живут отец, его сожительница с малолетним ребенком и старшая дочь отца от первого брака. Отдельное спальное место есть только у малыша. Однажды Кристина прибежала к матери заплаканная. Она рассказала, что отец в очередной раз поднял на нее руку. Возмущенная Наталья отвела дочь в травмпункт, где врачи зафиксировали следы от побоев. О факте избиения сообщили в органы опеки и попечительства. Пока специалисты разбирались в случившемся, девочка находилась в Центре помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Судебным приставам Наталья рассказала, что хочет сама воспитывать дочь. В её квартире есть все необходимое для проживания дочери: отдельная, полностью меблированная комната, компьютер, но главное, что гарантирует женщина своей дочке – забота и материнская любовь.

— Для того чтобы Кристина смогла вернуться к Наталье, необходимо судебное решение о пересмотре определения места жительства ребенка, — говорит судебный пристав-исполнитель Курганского городского отдела судебных приставов №2 Анна Кузьмина. — Мы помогли Наталье подготовить заявление в суд. Уверена, что интересы девочки будут учтены, и у Кристины начнется новая, счастливая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *