В Кургане подвели итоги муниципальной программы «Любимый город»

IMG_6952

За три года была проделана большая работа

На совместном заседании постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы председатель рабочей группы по координации муниципальной программы «Любимый город» Людмила Дорофеева представила отчет деятельности за 2011-2013 годы.

— Я хочу сказать,что эта муниципальная программа родилась снизу. Уже давно в нашем городе обсуждали, что надо Курган благоустраивать,  открывать интересные  места, сохранять и реставрировать памятники. Наша группа эту инициативу просто подхватила и оформила, — сказала в начале своего выступления председатель рабочей группы «Любимый город» Людмила Дорофеева.

Она отметила, что рабочая группа была разделена на четыре подгруппы: реставрация исторических мест, развитие городского туризма, улучшение городской среды,  общественная деятельность и PR- деятельноcть.

Подгруппа по реставрации исторических мест занимается поддержанием в надлежащем состоянии объектов культурного исторического значения, контролем за ремонтно-реставрационными работами, увековечиванием исторических событий города Кургана. За два года удалось привести в надлежащий вид памятник воинам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, памятник Наташе Аргентовской, идентификаторы некоторых исторических мест.

За три года работы группы в Кургане появились места, где горожане могут узнать об истории города, а также отдохнуть.  В областном центре открыли Сквер декабристов, памятный знак «Троицкая площадь», историческую площадку «Царево городище», романтическую композицию «Место встречи под часами»,  установили плиту ученому Николаю Скалозубову, мемориальные доски Валериану Илюшину и Григорию Кравченко.

IMG_6867

Сейчас особое внимание рабочая группа «Любимый город» уделяет  вопросу установки памятника Тимофею Невежину. Людмила Евгеньевна подчеркнула, что они вместе с администрацией города  провели  большую работу по определению лучшего эскизного проекта, а также выбору места по установке памятника.  Уже готова мягкая форма для изготовления скульптуры основателю города. Группа программы «Любимый город» намерена довести этот проект до конца в ближайшее время.

В рамках программы идет активная работа по развитию в Кургане городского туризма. В 2011 году был создан туристско-информационный центр, который неоднократно становился победителем областных конкурсов. Специалисты  разработали экскурсионные маршруты по историческим местам, сделали электронный справочник «Культурное наследие Кургана».

В нашем городе стали выпускать серию исторических книг «Детям о Кургане», рассчитанную на ребят дошкольного и младшего школьного возраста. За три года в свет вышли четыре книги: «Легенда о Царёвом Кургане. Слобода Царево Городище», «Декабристы в Кургане», «Курганские ремесленники», «Курганские купцы и промышленники».

Создание культурно-эстетического облика города,  благоустройство зон отдыха, озеленение территорий – это основные задачи направления «Улучшение городской среды».  Уже три года в  нашем городе проводится конкурс «Любимый город — лучший двор», который направлен на привлечение жителей к  благоустройству дворовых территорий.

Людмила Дорофеева подчеркнула, что интерес к конкурсу среди горожан растет с каждым годом. Так, в 2011 году за победу в двух номинациях боролись 12 участников, в 2012 почти в три раза больше человек.  В 2013  количество увеличилось конкурсантов до 53, кроме жильцов многоквартирных и частных домов, в нем участвовали  общеобразовательные учреждения индивидуальные предприниматели.  В этом году организаторы планируют  расширить рамки конкурса, привлечь партнеров, сделать дополнительные номинации.

IMG_6958

В направлении благоустройства города работает  молодежное движение «Любимый город – чистый город». Школьники, работающие в трудовых отрядах, приводят в порядок памятники и обелиски, территории парков, скверов и аллей. Ежегодно в Кургане проходят экологические акции по уборке берега реки Тобол, зон отдыха «Голубые озера», «Бабьи пески», «Кировский пляж».

В рамках программы «Любимый город» проводятся  творческие конкурсы как для профессионалов, так и для всех жителей Кургана. Большой интерес среди населения вызвали конкурсы на лучшую эскиз-идею бренда Кургана, лучшую сувенирную продукцию «Курганский сувенир». Таким образом, курганцы стали все больше уделять внимания решению проблем по благоустройству родного города.

По словам Людмилы Дорофеевой, программа «Любимый город» в 2014-2015 гг. продолжит свою работу. Сейчас уже готова необходимая документация, разработан план мероприятий. Например, планируется провести городской  фестиваль цветов.

— Чтобы человек стал патриотом,  ему  нужно знать историю своей страны, города. Если он  растет там, где появляются новые места, где можно узнать об истории родного города, его традициях, то не захочет отсюда уезжать. Наша муниципальная программа  «Любимый город» помогает воспитывать патриотические чувства в курганцах, — сказала в конце своего выступления председатель рабочей группы по координации программы «Любимый город» Людмила Дорофеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *