В Кургане презентовали уникальное издание об истории зауральского аэропорта

IMG_7486

Второй том книги «Век полета» содержит неизвестные широкому кругу, но очень интересные воспоминания ветеранов авиации

Сегодня в Курганском аэропорту прошла презентация второго тома книги «Век полета», автором которой является профессиональный авиатор, пилот 1 класса Игорь Михайлович Семенов. Это уникальное издание, исторический очерк о жизни аэропорта, удивительных людях, которые здесь работали.

IMG_7658

— Работа была очень интересная, творческая. Чем она была интересна? При работе над второй частью книги мне не пришлось так много обращаться к архивам, документальным источникам. Первая часть этой работы была проведена еще в 1980-е годы, когда в моем распоряжении находились с согласия руководства все архивные материалы Курганского аэропорта того времени, то есть я мог просматривать личные дела, приказы, документацию на протяжении всего периода, который описан в этой книге. Но главное достоинство — это живые свидетельства участников тех событий, ветеранов Курганского аэропорта. И это послужило основой тому, что книга стала, на мой взгляд, немного интереснее, чем первая часть, — сказал Игорь Семенов.

Во время прочтения читатель увидит пилотов, авиатехников, радиооператоров в различных производственных ситуациях. Так, например пилот Георгий Иванович Малков волею судьбы стал свидетелем первого полета человека в космос.

12 апреля 1961 года Георгий Иванович летел на ЯК-12 в Челябинск. При входе в зону аэропорта пилот был обязан отработать по радио с местным пунктом управления полетов военной авиации. Он переключается на военную радиочастоту и неожиданно вместо радиообмена военных слышит: «В иллюминатор «взора» наблюдаю Землю». Что такое, как человек через иллюминатор наблюдает Землю?! Георгий Иванович понимает, что происходит что-то невообразимое. При посадке в Челябинске спешит к авиадиспетчерам, где застал народное ликование и узнал новость о первом, пока еще бесфамильном космонавте.

Будучи на обратном пути в Курган он настраивает радиокомпас на широковещательную станцию и в это время диктор Левитан начинает говорить: «Первый человек в космосе!». Георгий Иванович Малков единственный в Зауралье человек, который вживую слышал прямой радиообмен Гагарина.

Игорь Семенов уже работает над третьим томом книги, в издании которого финансовую поддержку также готов оказать ОАО «Аэропорт Курган». По словам директора Дмитрия Коваленко, это единственный в России документальный очерк об истории отдельно взятого аэропорта.

— Меня иногда спрашивают, для чего аэропорт поддерживает этот проект, финансирует, участвует в нем. Хочу сказать следующее: без прошлого будущее невозможно. Сейчас стали говорить о возрождении авиации в Курганской области. Но дело в том, что без той истории, без тех корней, которые у нас существуют, это было бы невозможно. Именно поэтому мы участвуем в этом проекте, — сказал Дмитрий Коваленко.

IMG_7503

Глава города Павел Кожевников, который также принимал участие в презентации второго тома книги «Век полета», выразил надежду, что прочитав ее, кто-нибудь из мальчишек и девчонок влюбится в небо и у нас появятся новые Капанины и Чкаловы.

Для семикратной абсолютной чемпионки мира среди женщин по высшему пилотажу Светланы Капаниной презентация книги стала не просто знаменательным событием, но и поводом вновь посетить свою малую Родину.

Также в торжественном мероприятии принял участие заместитель губернатора Курганской области Василий Жаров.

Третий том книги будет посвящен современной истории аэропорта. Кроме того, в планах создание фильма о ветеранах Курганского аэропорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *