Театр кукол «Гулливер» готовится к выступлению на «Золотой маске»

rejisser-v-Gulliver-2=

В спектакле «Эдип», претендующем на театральную премию, произошли перемены в актёрском составе

Главная культурная надежда Кургана этих дней: спектакль театра кукол «Гулливер» «Эдип» выдвинут на соискание высшей театральной премии страны. Уже известно, что курганцы выступят в Москве 29 и 30 марта в рамках фестиваля «Золотая маска».

На прошлой неделе «Гулливер» посетил режиссёр спектакля Александр Янушкевич (Беларусь), который работал над спектаклем «Эдип» по пьесе Софокла в соавторстве с талантливой белорусской художницей Людмилой Скитович.

В связи со сменами в актерском составе режиссёр вводил новых исполнителей трёх ролей и давал последние наставления перед московским дебютом.

В роли чтеца Алексея Гущука, уехавшего в столицу, заменил мастер художественного слова Михаил Резников. На нём в сложно-философском спектакле о слепом роке и прозрении человека лежит сверхответственная роль читать текст за всех персонажей сразу. Михаил справился с задачей замечательно и даже внес новые неожиданные нюансы и полутона в характеры героев спектакля. Так что зрители абсолютно не замечают, что голос звучит только «за кадром», настолько он органично вложен в по сути немые уста исполнителей главных ролей.

Надо сказать, что для Михаила это уже не первый опыт сотрудничества с «Гулливером». Прежде он играл в легендарной «Шарманке» по пьесе Платонова и в других спектаклях, и команда театра очень надеется на успешное продолжение сотрудничества.

В «Эдипе» произошли и другие перемены. Роль Креонта в обновлённой версии исполнит актер Николай Бардин. Замена произошла и в женском составе: роль Иокасты теперь играет всегда интересная в любом воплощении актриса Татьяна Кокина.

Версию спектакля, которую посмотрят московские театралы и профессиональное жюри, в эту субботу смогли оценить и курганские зрители.

Спектакль выдвинут на соискание театральной премии «Золотая маска» сразу в трёх номинациях: «лучший спектакль в театре кукол», «лучшая работа режиссёра» и «лучшая работа художника».

Александр Янушкевич: «На «Золотую маску» я номинируюсь впервые. Конечно, хотел бы её получить, но другое дело, что это стимулирует внутренне. Мы выбрали очень сложную тему и непростую драматургию, отсюда возникает опасность – а понятно ли это зрителю? И то, что мы прошли в номинацию —  подтверждение того, что мы все делали не зря. В этом есть стимул идти дальше, пробовать что-то еще, делать спектакли в столь же нетрадиционном формате».

Стоит добавить, что всего шесть театров кукол из 200 по стране номинированы на престижную премию. Так что попасть в шестёрку лучших – это уже огромная удача и серьёзная заявка на победу.

На фото: Александр Янушкевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *