Завтра газете «Курган и курганцы» исполняется 23 года

redakciya

Накануне обозреватель «КиК» взял интервью у редактора, возглавлявшего газету с ноября 1991 года по март 1997-го

— Валерий Иванович, есть повод поговорить о былом.

— Повод замечательный, но давай без возвеличивания, давай на «ты».

— Согласен. Ты помнишь тот день, 12 февраля 1991 года, когда свет увидел первый номер «КиК»?

— Не хочу врать: вряд ли вспомню его поминутно, по часам, в деталях. Память моя эмоциональна. Помню общее ощущение командной победы, радость от хорошо сделанного и очень важного первого шага. Кстати, номер нашей газеты за 12 февраля 1991 года мы назвали не первым, а «нулевым». И о названии. Первый журналистский коллектив в четыре человека предлагал в соответствии с тем временем название «Свободный голос» или «Голос города», но победило имя  «Курган и курганцы». Под этим названием тогда в областной газете выходила еженедельная страница, которую восемь лет делал и я. «Советское Зауралье» как-то очень быстро прекратило выпуск страницы, смирившись с этим маленьким воровством депутатов Курганского горсовета: это они утвердили название газеты «Курган и курганцы».

— Какой ты тогда представлял нашу будущую газету?

— Ясно было одно: мы хотим сделать газету, какой в Кургане еще не было. До 1991 года ее и не могло быть. Существовала специальная инструкция ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которая разрешала выпуск городской газеты в областных центрах только при условии, если в них жили более 1 млн человек. Также городские газеты выходили в городах областного подчинения с населением более 30 тысяч человек. Таким образом городские газеты выходили, например, в Шадринске, Свердловске, Челябинске, а вот в Кургане или Тюмени их не было. Вернее, в Кургане она была («Красный Курган») до 1943 года, когда наш город стал областным центром.

— Но ведь дело не только в преодолении этого формального барьера?

— Само собой. Главное – мы хотели сделать газету свободную во всех смыслах. И, кажется, это удалось. Первые же номера «КиК» показали, что в Кургане появилась газета  свободного, даже вольного стиля при грамотном языке. И, конечно, особое отличие нам придавала полемичность наших публикаций, иногда осознания задиристость. Практически в каждом номере вторая полоса газеты была отдана столкновению мнений. Авторами полемических страниц выступали и рядовые горожане, и депутаты горсовета, и сами  журналисты.

Вскоре мы стали привлекать и сотрудничеству писателей, самыми активными из которых были Вячеслав Веселов и Леонид Бендик, чуть позже – Борис Карсонов. Да и журналистские силы были не слабого замаха. Первые номера делались усилиями Надежды Савиных, Дмитрия Быкова, Веры Мусиной, которая и сейчас является ведущим  пером «КиК», Светланы Хорошаевой, Юрия Асташина. Примерно, через полгода в редакции появились Юрий Тюрин, Ольга Серебрякова, Марина Пономарева, Михаил Ромасенко, Людмила Иванова, Нина Трушечкина (Архипова). Всегда были сильны фотожурналисты – Александр Кунгуров, Виктор Бухров, Ольга Аборенова, Алексей Голубцов. Именно эти люди были первым отрядом «КиК».

— И, конечно, газета сразу стала популярной…

— Да нас просто не знали на первых порах! Свой первый номер мы делали в маленькой комнате в здании горисполкома на улице Красина, сейчас здесь облпрокуратура. Кроме одного стола в комнате не было ничего, даже стульев. Единственный автомобиль – холодный и разбитый УАЗ – арендовали вместе с водителем. Добавьте к этому всеобщий разброд и шатание, политическую неразбериху, наглеющий бартер, галопирующую инфляцию и дефицит всего, особенно газетной бумаги.

kik

Помогали учредители. В середине 1991 года горисполком выделил редакции два курганских автобуса, которые я обменял на Соликамском бумажно-целлюлозном комбинате на 60 тонн бумаги. До 1992 года мы мыкались по разным адресам, пока не получили нынешнее здание на ул. Гоголя, 23. Какие-то вопросы приходилось решать в Москве, обходя местную власть. С моей точки зрения, во многом провинциальную прессу спас тогдашний министр печати Михаил Полторанин, с которым я познакомился еще в середине 80-х, когда он был ответственным секретарем «Московской правды».

До середины 1991 года «КиК» выходил на четырех полосах один раз в неделю и продавался в розницу. На второе полугодие мы уже объявили подписку при выходе два раза в неделю.

Популярной газета стала после августовского путча 1991 года, когда мы единственные в области показывали на страницах своих спецвыпусков «ху есть ху».

— Отойдем от взгляда в славное прошлое. А какой ты представляешь сегодняшнюю газету?

— За 20 с лишним лет вся российская журналистика, вся пресса изменились разительно. В том числе и такие относительно молодые газеты, как «Курган и курганцы». О нашем «КиКе», которому 23 года исполнится только завтра, так и хочется сказать словами Маяковского: «Иду красивый, двадцатидвухлетний…» Но это лирика. А говоря о переменах без лирики, вновь не могу не оглянуться назад. В конце ХХ века мы печатались точно таким же способом, как в ХIX веке. С применением ручных шрифтов и горячего металла. Мы не знали компьютеров, Интернета и мобильной связи.

Первую печатную офсетную машину «КиК» с помощью администрации города купил в начале 1997 года. Машина сделана в Индии по немецкой лицензии, и наладить ее приехали три индуса, инженеры-полиграфисты. Намучился я тогда, помню, с обеспечением их питанием: ничего, кроме бананов и риса, не ели!

Спор по поводу того, умрут ли газеты на бумажных носителях, вытеснит ли их Интернет, по-моему, бесплоден. Газеты, и наш «КиК» тоже, не умрут еще очень долго, лет 100-150 я вам обещаю. Но газеты станут другими: новости, информационные жанры уйдут в электронные версии печатных изданий, а собственно газеты ожидает расцвет аналитических жанров, возможно и художественно-публицистических, таких, как очерк. «Курган и курганцы» уверенно идет по этому пути.

Сегодня это солидное городское (и популярное!) издание с целой группой приложений и своим сайтом в Интернете. Газета будет жить, если не будет отставать от инноваций времени и если читатели будут любить ее авторов. А я знаю, что свои поклонники есть и у опытных Веры Мусиной, Дмитрия Литвиненко, Анатолия Кузьмина, и у тех, кто идет за ними – Александра Алпаткина,  Леонида Архипова, Дарьи Ильиных, Светланы Кошкаровой, Сергея Милютина, Натальи Пичуриной, а также у совсем молодых Даши Никитченко, Ксении Майтама, Алены Сивизьяновой.

— Вы, то есть ты, полагаешь «что все это будет носиться»?

— «Я полагаю, что все это следует шить». Почему люди читают газеты? Уж, конечно, не из-за новостей. Повторюсь, здесь газете не угнаться за телевидением и Интернетом. И точно не из-за высот стиля или художественных открытий. Куда нам, газетчикам, до литературы, до писателей, до их слога! Успеть бы в очередной номер сдать очередной отчет с очередного совещания. А вот поди ж ты, читают и отчеты, и скороспелые репортажи, комментарии и рецензии, «сенсации» и «открытые америки»! Читают! Потому что, газета – ежедневный, постоянный собеседник. Более того, каждый номер газеты – это много собеседников.

Магия газеты – в крылатости ее страниц и геометрии материалов, в сочетании шрифтов и изображения, слов и объемов, в бешенном ритме, который пытается уловить ход социального механизма. Магия газетных текстов в том, что любой репортер, не обладающий писательским талантом, не хуже ловкого мальчишки скользит по коварному карнизу дней.

Буду прям: отвечая на собственные вопросы, я говорил не для того, чтобы развлекать кого-то. Это не нужно, да и нет у меня такого желания. Газета говорит не затем, чтобы поить вас медом. Нет у нас меда – чаще песок и соль. У журналистов вместо чернил – сок жизни с ее чистотой и грязью, красотой и уродством, гармонией и хаосом. Я просто надеюсь, что после нашего разговора горожане кое-что узнали о газете, которой завтра исполняется 23 года. И если чьи-то глаза следует по этому тексту от строчки к строчке, постигая таким образом смысл времени, — значит, вы все правильно поняли.

С днем рождения, «КиК»!

Интервью с самим собой провел Валерий Портнягин.

  1. Людмила

    Валерий Иванович! Как всегда — прекрасно: свежо, легко, отличным стилем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *