Алексей Кокорин намерен баллотироваться на пост губернатора Курганской области

IMG_9955

Врио губернатора ответил на вопросы журналистов

В напряженном графике первой недели работы на посту временно исполняющего обязанности губернатора области Алексей Кокорин нашел время для встречи с журналистами. В ходе пресс-конференции он ответил на многочисленные вопросы зауральских журналистов – от ЖКХ до состояния своего здоровья.

Открывая пресс-конференцию, Алексей Кокорин подчеркнул, что в своей работе всегда опирался на СМИ, готов и сейчас к открытому и конструктивному сотрудничеству.

Отвечая на вопрос нашей газеты о точках роста для экономики Зауралья,  Алексей Кокорин начал «снизу», с полезных ископаемых, заметив, что на территории региона находятся залежи глины, пригодной для производства качественного кирпича.  Важное значение, по мнению потенциального губернатора, имеет поиск новых форм хозяйствования на селе, сочетающих экономическую и социальную эффективность. «Есть конкретные варианты: допустим, закупив поголовье крупного рогатого скота, овец, предприниматели готовы давать их населению, обеспечивать кормами, ветпомощью, а по итогам года делить прибыль. Тем самым мы можем увеличивать занятость сельского населения, а это одна из наиболее острых проблем для Зауралья».

Говоря о промышленности, Алексей Кокорин отметил, что необходимо создавать и развивать принципиально новые производства на основе инновационных технологий. Существенный резерв – развитие деловых партнерских отношений с нашими соседями, прежде всего, Ямалом и Тюменской областью, где сосредоточены значительные финансовые ресурсы. «С ними нужно дружить на экономической основе».

IMG_9884

Особое внимание, по мнению и.о. губернатора, следует уделять повышению инвестиционной привлекательности региона. «Хватит говорить, что Курганская область отстающая, что отсюда все уезжают. Пока это будет муссироваться, хороших инвесторов сюда сложно будет привести. Мы все должны любить свою родину. Когда мы будем воспитывать на этом своих детей, инвестиционное направление будет реально работать. Одно из моих первых поручений – требование разработки абсолютно новой дорожной карты по инвестиционной привлекательности региона. Мы не должны только выставлять нашу продукцию на выставках. Этого недостаточно. Мало кто из инвесторов станет вкладывать деньги в уже действующие производства.

Привлечение инвестиций — это разработка принципиально новых инвестиционных проектов, которые могли бы использовать наши сельскохозяйственные земли, промышленные предприятия, которые не до конца загружены». При этом Алексей Кокорин подчеркнул, что инвестиционное направление требует длительной и кропотливой системной работы. «Моментальных успехов здесь не бывает.  В Шадринске мы уже пятый год проводим инвестиционные форумы, и только через три года стали получать первые результаты».

Алексей Кокорин ответил на принципиальный вопрос: будет ли он баллотироваться на пост губернатора области? «Да, безусловно. Приходить только на семь месяцев – это несерьезно. Президент оказал мне огромное доверие, которое я должен оправдать. Изначально речь шла о моем участии в выборах губернатора, которые состоятся 14 сентября. Я готов к этому».

В ходе пресс-конференции прозвучали кадровые вопросы, в частности, о возможных перестановках в региональном правительстве. Алексей Кокорин подчеркнул, что «в кадровой сфере не будет рубить с плеча, размахивать шашкой». «Серьезные кадровые перестановки возможны, но в большинстве своем уже после выборов. Сейчас есть время присмотреться к тем или иным сотрудникам правительства. Смена заместителей губернатора будет происходить поэтапно. Собеседования уже состоялись, люди знают. Фамилии я не озвучиваю. Это будет происходить уже со следующей недели».

IMG_9811

Отвечая на вопрос  о члене Совета Федерации от правительства области Алексей Кокорин напомнил, что вместе с кандидатом в губернаторы на выборы пойдут и три кандидата на пост члена Совета Федерации. «Пока о кандидатурах говорить рано – консультации только начинаются. Эти списки должны подаваться с начала агитации. До этого еще много времени. Одно из требований действующего законодательства – кандидат должен иметь оседлый образ жизни в регионе. Это будет житель Курганской области, а кто – я пока затрудняюсь ответить».

На вопрос, намерен ли он «заимствовать» управленческие кадры из Шадринска, Алексей Кокорин заметил, что «там им работы хватает. Пусть поработают с новым руководителем, в Шадринске в связи с моим  уходом будут назначены досрочные выборы главы города».

Отвечая на вопрос о демографической политике, Алексей Кокорин сказал: «Нужно стараться, чтобы дети рождались не в Ханты-Мансийске, не на Ямале, а здесь, в Курганской области. У нас, к сожалению, образованные, работоспособные молодые люди, не имея возможности зарабатывать хорошие деньги, уезжают в соседние регионы, детей рожают там, а умирать едут на родину. Поэтому рождаемость там, а смертность – здесь. Нужно создать правильные условия для жизни, и с демографией у нас будет все хорошо».

Правильные условия, по мнению Алексея Кокорина, это эффективная социальная политика, в частности, строительство детсадов, в котором могут участвовать крупные предприятия. Он подчеркнул, что приоритетами должны стать развитие культуры и спорта, молодежная политика. Говоря о миграционной политике, Алексей Кокорин подчеркнул, что по его убеждению количество квот на работу для иностранных граждан следует уменьшать, одновременно обеспечивая рабочие места с достойной оплатой для наших граждан.

IMG_9702-copy

В рамках демографической темы прозвучало неожиданное предложение Алексея Кокорина: «Если бы была моя воля, я бы издал указ, по которому руководитель не может занимать должности, если его дети живут в другом регионе, в другой стране. Понятно, есть житейские вещи: кто-то замуж вышел, женился. Но когда руководитель крупного предприятия, чиновник старается свое чадо отправить за пределы Курганской области, мы долго еще будем ее развивать. Мы должны сделать все, чтобы наши дети, внуки жили в нашей области». Кстати, Алексей Кокорин – многодетный отец, у него трое детей. Сын и дочь живут и работают в Шадринске, а младшая дочь учится в Уральской государственной юридической академии. Двое внуков, один из которых уже пошел в школу.

Отвечая на вопрос нашей газеты о путях решения проблем ЖКХ, Алексей Кокорин подчеркнул, что 80% жалоб граждан связаны с ЖКХ, деятельностью управляющих компаний. Он поддержал идею о лицензировании управкомпаний, которая в ближайшее время будет законодательно оформлена «Процедура лицензирования позволит отстранить от работы недобросовестные управкомпании. Сейчас органы местного самоуправления практически не имеют механизмов и рычагов влияния на управкомпании. К сожалению, царит бесконтрольность, хотя есть и эффективные компании, выполняющие свои обязанности перед собственниками жилья. Лицензирование управкомпаний даст возможность навести порядок в сфере ЖКХ».

Прозвучал вопрос об институтах развития в Зауралье. Алексей Кокорин, в частности,  сказал: «Относительно корпорации «Развития Зауралья» будем разбираться, что это за корпорация и какую цель она преследует. Пока не совсем  понимаю, чем эта корпорация до сегодняшнего дня занималась. Туда были вливания областного бюджета. Если там последовательно пойдут действия с хорошим КПД, то эта корпорация нужна. А если это корпорация с красивым названием, то это вопрос другой».

Прозвучал вопрос: «Ходят слухи о возможном вхождении Курганмашзавода в состав корпорации «Уралвагонзавод». По этому поводу Кокорин сказал: «Я пока не могу ничего сказать, нужно время, чтобы детально разобраться. Скорее всего этого не произойдет. У Курганмашзавода солидный пакет заказов, растут объемы производства. Но ситуацию я выясню».

На вопрос о политике в сфере энерготарифов, Алексей Кокорин отметил, что первая официальная встреча с энергетиками состоится в начале марта. «У меня есть самые добрые намерения, учитывая законодательную базу, посмотреть на рынки тарифной политики, чтобы не так значительно увеличивать тарифы, я не говорю, что уменьшать. Это одно из главных направлений в создании инвестиционной привлекательности региона. Тема эта номер один для увеличения производства, привлечения инвестиций».

Отвечая на вопрос о взаимодействии с партиями, общественными организациями, Алексей Кокорин отметил, что «на областном уровне действуют общественные советы, но нужно придать им динамику, чтобы они работали не для отчетности». И.о. губернатор подчеркнул, что его главная задача объединить элиты Зауралья, «чтобы все мы действовали как единый мощный кулак».

На вопрос о состоянии здоровья, Алексей Кокорин сказал: «О моем здоровье в последнее время много говорилось. Могу сказать – была определенная проблема. Но год назад я ездил в  Израиль, прошел обследование, предварительный диагноз не подтвердился. И вот уже год я активно занимаюсь спортом, здоровье отличное. Как говорится, не дождетесь!»

Отвечая на вопрос об увлечениях, Алексей Кокорин сказал: «В молодости после армии профессионально занимался лыжными гонками. Хобби – это бильярд, а серьезное увлечение до 14 февраля – стендовая стрельба. Это олимпийский вид спорта, участвовал в чемпионатах, Кубках России, добивался неплохих результатов».

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *