Участник телешоу «Живой звук» Вячеслав Федоров споёт для курганцев

Федоров-1=

Певец, музыкант и композитор даст сольный концерт на родине

Имя этого молодого симпатичного певца стало известно всей стране совсем недавно – Вячеслав Федоров запомнился зрителям своим сильным красивым голосом и яркими вокальными номерами в караоке-шоу «Живой звук» на телеканале «Россия».

Впечатленный его голосовыми данными Денис Клявер подарил музыканту свою новую песню, ведущий «Живого звука» Юрий Стоянов спел с ним народный хит, а актриса и телеведущая Лариса Гузеева дала лестную характеристику Славе на Первом канале: «Абсолютный ретро-голос! Сегодня такой чистоты, романтики на эстраде уже нет. Его ждет большое будущее!».

Но мало кто знает, что новая звезда российской эстрады – наш земляк и совсем скоро, 28 февраля, Вячеслав подарит курганцам свой сольный концерт.

Уроженец Зауралья уверенно начинает теснить именитых композиторов и певцов на нашем музыкальном Олимпе. Сегодня певца представляют как «лучшего российского исполнителя романтических баллад» (к тому же он сам – их автор), протекцию ему оказывает королева рока Ольга Кормухина, приглашая в качестве хэдлайнера на свой фестиваль. За его плечами концерты в Кремле (!), выступления в составе казачьего хора, работа с модными исполнителями – от рэпера Ромы Жигана до выпускницы «Фабрики звезд» Корнелии Манго…

Пока Вячеслав находится в Кургане, я воспользовалась шансом познакомиться с 31-летним автором-исполнителем, личностью большого творческого масштаба. И из первых рук узнала о долгом пути Славы к славе, о его любви к родному краю, о сотрудничестве с рэп-музыкантами, о взглядах на отношения полов и о том, как соцсети помогают в создании удачных дуэтов.

Моя работа – мое счастье

Родился Вячеслав в поселке Варгаши. Петь начал, естественно, тогда же, когда и начал говорить. Уже в четыре года с легкостью освоил игру на баяне и так задорно играл на нем перед односельчанами, что те только всплескивали руками: «Растет звезда!». Посмотреть на маленького артиста собирался весь поселок.

Музыкальное обучение Слава продолжил в Курганском училище культуры, после окончания которого сразу уехал покорять Москву. За 15 лет, прожитых в столице, Вячеслав добился впечатляющих результатов. Он поет в казачьем ансамбле, выступает как сольный исполнитель авторских песен с душевными, искренними текстами и красивыми мелодиями и как участник проекта «Жи.Va.Ga» (с рэпером Ромой Жиганом). Записал три альбома, снял множество клипов, его песни крутят на «Радио России», на радио «КП», готовится к выходу сборник его стихов…

– Вячеслав, Вы  Москве личность известная?

– Известность – понятие относительное. У меня есть своя аудитория, скажем так. Я не гонюсь за известностью, я ищу своего слушателя: чтобы был пласт людей, которые бы понимали меня и то, о чем я пишу.

– А когда Вы начали писать сами?

– Первое мое стихотворение было посвящено Игорю Талькову. Меня очень зацепили и его творчество, и его судьба. У меня тоже много патриотики в текстах, но это не патриотические песни в классическом смысле, я пытаюсь сделать все в современном стиле, чтобы быть понятным молодежи, которая сегодня оторвана от своей родины, от своих предков, от своих корней. Для меня это очень больная тема. Потому что считаю: человек будущего – тот, у кого долгая память, у кого есть прошлое, кто знает свою историю, историю своих предков.

– В Вашем репертуаре каких песен больше, к каким темам Вы чаще всего обращаетесь?

– Вот программа концерта называется «Я подарю тебе весну!». Это, прежде всего, тема любви, которая не миновала ни одного автора. Но в последнее время у меня часто появляются и такие песни как «Я с тобой, моя Россия!». Недавно мы записали клип с Ромой Жиганом на песню «Что останется после тебя?». Там строки: «Что останется после тебя? Вот подумать приходит пора. Храм, потомки, родная земля или пустых бутылок гора». То есть и о таком зле, как алкоголь, тоже упоминаем. Я убежден, что сегодня это самая большая беда русского народа. Сам я не пью, но знаю это зло изнутри и знаю, к чему оно приводит. Человек может долго взбираться наверх, а одно застолье может сбросить его вниз, на самое дно.

– А где находится Ваше основное место работы?

– У меня есть знакомый музыкант, саксофонист. У него в советские времена, когда он играл в ресторане, спрашивали: «Вася, а где ты работаешь?». Он отвечал: «Я – музыкант!». – «Ну, понятно, а где ты работаешь?». Да, музыка бывает еще и работой (смеется). Как сказал Конфуций: «Если ты нашел себя в жизни, ты ни дня не будешь работать!». То есть, наверное, я себя нашел, и я счастлив в этом. Моя работа – это и мое хобби, и мой отдых. Мне очень нравится уставать после концерта. Когда я выхожу со сцены, у меня подкашиваются ноги, и я весь немного выжат, но я от этого ловлю огромный кайф.

Федоров-2=

Витязь с микрофоном

– Но Вы кроме сольных выступлений еще и в казачьем хоре поете?

– Да, у меня много параллельных проектов. Я – солист ансамбля «Казачий Дюк» под руководством атамана Игоря Сокуренко. Мы сейчас забыли, что такое казак. А это, в первую очередь, человек, который умеет воевать, русский воин, пограничник. Есть такая пословица на Руси: «Что ни мужчина,
то и козаче». То есть каждый русский мужчина имеет право себя назвать казаком, если он болеет за свою родину.

– То есть Вы воин?

– Я назову себя воином, наверное, в плане музыки. Такие певцы, как Игорь Тальков, Виктор Цой, они болели за судьбы страны, вели народ и были самыми настоящими воинами, гораздо больше воинами даже, чем генералы и президенты. Порою ни один царь не способен сделать столько, сколько сделает один трубадур. Игоря Талькова, например, я считаю витязем, настоящим воином, потому что он с помощью своих песен многое поменял в умах людей, многое дал понять. Воин не тот, кто шашкой машет, воином можно быть и в душе, ведь главное даже – не внешняя война, а внутренняя. Когда ты побеждаешь себя в первую очередь, держишь духовный бой.

– На Вашем сайте Ваш стиль обозначен как «русский рэгги» и «русский соул». Так все-таки что Вам ближе?

– Я пою много народных песен и сам пишу стилизации под народную музыку. Рэгги – это народная музыка кубинцев, темнокожих ребят с Ямайки. Если провести параллель между истоками нашей народной музыки и рэгги, мы не найдем большой разницы. Я сотрудничал с Ромой Жиганом и написал песню «Я с тобой, моя Россия». Поскольку в ней участвовали рэперы, я сделал ее в стиле рэгги, чтобы им было удобно читать. Мы совместили мои народные напевы в рэгги-обработке с рэпом – получилось очень здорово, современно, это слушает молодежь. Я не стараюсь втиснуться в рамки одного стиля. И я не уверен даже, что это рэгги или соул, рок или поп. Просто пишу и все, а люди пусть называют это сами. Стили и направления придумали те, кто продает музыку – продюсеры, менеджеры.

– Слава, как Вы попали на шоу «Живой звук»? Это Ваше первое большое появление на телевидении?

– Да, хотя до этого у меня были выходы на московских каналах «Столица», «Доверие», два эфира на «Ля-миноре» с ведущей Ксений Стриж… Редактора шоу заметили меня. Москва – это же большая деревня, где все друг друга знают. Пригласили на кастинг, им очень понравилось, что я занимаюсь народной темой, я был представлен как солист казачьего хора. Хотя в основном там были собраны мэтры: Сосо Павлиашвили, Светлана Сурганова, Елена Ваенга, Денис Клявер, Саша Савельева, Денис Майданов… И ведущий Юрий Стоянов – для меня не просто публичный человек, мы же все в хорошем смысле выросли из «Городка». Это, наверное, самая последняя добрая юмористическая передача, которая нас учит нравственности. Я звал его «дядя Юра», мне было очень приятно, что он ко мне так по-доброму отнесся. Мы с ним вместе спели «Не для меня!». А Денис Клявер мне подарил свою новую песню. В марте будет новый эфир, где я спою его «Улыбку».

– Вы раньше пели когда-нибудь в караоке-барах?

– Заходил пару раз. Между прочим, в Кургане недавно побывал в «Гранд-Хаусе», немного попел.

– Поклонники у вас на сайте часто спрашивают, почему Вы не пошли в шоу «Голос»?

– Я собираюсь туда. Почему раньше не пошел? То ли времени не было, то ли я разуверился в проектах, которые проходят на конкурсной основе. Обычно все-таки за эфиры платят деньги. А шоу «Живой звук» для меня – подарок судьбы. Спрашивают: «Сколько заплатил?». Нисколько. Организаторы шоу просто поняли, что я смогу существовать в этом контексте.

Федоров-3=

Недоверчивый «жених»

– Вячеслав, а как вас занесло на передачу «Давай поженимся!»?

– Ох, сейчас буду рубить правду-матку. Я туда пошел, чтобы спеть свою песню «Не бойся!». По-моему, нормальный человек не пойдет на передачу «Давай поженимся!», чтобы найти там свою вторую половинку.

– Ну почему? Может, есть кто наивный…

– Тогда мне его жаль. Я и сам человек наивный, даже более чем наивный, но я в это не верю. Я там сказал, что не верю девушкам. Хотя я считаю, что в проблемах взаимоотношения полов виноваты как женщины, так и мужчины. Но уточнил, что все равно я верю, что встречу своего родного человека. И я пожелал героине передачи, чтобы она влюбилась, потому что главное для человека – это жить для кого-то.

– Ну, Вы-то теперь не хотите открываться, я так поняла…

– Хочу. И открываюсь, и от этого страдаю. Ведь открылся же, сказав, что я не верю. Умный человек бы не говорил об этом. А мне хотелось просто по душам пообщаться, но, к сожалению, когда человек открывает свою душу, не всегда его люди понимают. Инициатива наказуема. Это злая передача: многие наивные люди приходят встретить свою любовь, а там начинают копаться в их душах. Зато результат превзошел ожидания: после этой передачи на следующее утро в соцсети «вконтакте» было очень много заявок в друзья и многие добавили себе песню «Не бойся», которую я там пел. И очень многие написали слова в поддержку меня. Главное, что люди меня поняли.

Диалог с публикой

– Что ждет нас на Вашем концерте?

– Исполню свои старые и совсем новые композиции, будут и народные песни. Может, что-то спою из «Живого звука», песни, которые успели полюбиться зрителям – например, песню Дениса Клявера «Ты же не такая, как все». Я не выписываю определенную программу, я люблю импровизировать. У меня есть акустическая программа, где я пою под гитару свои романсы, народные песни. Иногда люди мне кричат: «Славик, а давай вот эту!», и программа моментально рушится. И, мне кажется, это огромный кайф для артиста, когда начинается диалог с публикой, когда они просят песни, подсказывают слова, если ты их забыл.

– Вы действительно выступали в Кремле?

– Да, был сольный концерт, был еще сольный концерт с Ромой Жиганом в Кремле. Были гастроли в Абхазии, в Иерусалиме. Не так давно состоялся дуэт с Корнелией Манго. Она сама нашла меня через соцсети, ей очень понравилась моя песня «Друзья» и она предложила спеть ее дуэтом. Она написала мне днем, а вечером мы уже встретились, договорились по поводу студии. Корнелия пригласила меня на свой концерт в Доме музыки, мы там представили эту песню. Все произошло моментально. С тех пор мы дружим, она приезжала на мои концерты, была моим специальным гостем.

– Славы у Славы стало больше после телепроекта? Поклонницы достают?

– Я не скажу, что слава меня прямо так уж настигла. Но в Кургане была смешная история: ко мне подошла девочка, она меня узнала, попросила автограф, потом принесла тетрадку 20-30 листов, сказала, что ее друзья тоже попросили – так и расписывался на каждом листе. Но в Москве узнают чаще, чем в Кургане. В интернете люди пишут добрые слова, иногда, правда, и не очень адекватные: я не верю, когда сразу пишут «я тебя люблю!». Но я все ценю, любое позитивное ко мне отношение. Я не понимаю тех людей, которые говорят: «Нас одолевают поклонники!». Ну, тогда, ребята, вам надо идти работать дворником.

У Вячеслава уже прошло первое гастрольное выступление в родных Варгашах. Земляки были в таком восторге, что упросили своего кумира дать и второй концерт. А в Кургане сольный концерт Вячеслава Федорова состоится 28 февраля в 18 часов в КЦ «Курган». Современный трубадур обещает подарить курганцам весну и свои самые теплые и нежные песни.