Киковцы вошли в энциклопедию

knijka-2=

Курганцы занимают достойное место среди тех, кто создавал российскую журналистику XX -XXI веков

Вышло в свет справочно- энциклопедическое издание «Журналисты России. XX -XXI».

Издание осуществлено Издательским домом «Журналист» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Такая книга выпускается впервые. Она содержит биографические данные о российских журналистах — как ныне работающих, так и тех, кто оставил оставил заметный след в нашей профессии, — обращается к коллегам редакционный совет. — В их числе — руководители отрасли и журналистских союзов, редакторы, издатели, ведущие журналисты печатной и электронной прессы, преподаватели факультетов и отделений журналистики».

Кандидатуры персоналий для внесения в книгу и биографические справки на них предоставлены руководством региональных отделений Союза журналистов России, редакциями СМИ. В издании также использованы данные, полученные от администраций республик, краев и областей Российской Федерации. В книгу включены имена журналистов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также незаконно репрессированных в годы сталинизма.

Разумеется, охватить всех невозможно: по данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям только в печатных СМИ сегодня работают не меньше 140-150 тысяч журналистов; еще больше — на  телевидении, радио, в интернет-изданиях.

knijka-1

«Но, несмотря на очевидную неполноту перечня включенных в «Энциклопедию» имен, значимость выпущенной книги, на мой взгляд, безусловна, — пишет в своем предисловии к изданию Юрий Якутин, профессор, научный руководитель ИД «Экономическая газета», член Союза журналистов России. —  И она состоит в том, что за короткими строчками биографий встает история отечественной журналистики XX-XXI веков. История профессии, отразившей все перипетии страны с ее взлетами, победами, трагедиями, политическими, экономическими и социальными экспериментами».

На страницах книги соседствуют журналисты самых разных взглядов и позиций.

«Думается, составители справочно-энциклопедического издания поступили правильно, уйдя от каких-либо оценок, — считает Юрий Якутин. — Пусть это делают историки. Задача книги другая — вспомнить тех, создавал и создает многоэтажное здание российской журналистики».

Мы гордимся тем, что среди «строителей» этого здания отмечены и  те, кто работал и работает в редакции городской газеты «Курган и курганцы»: Юрий Асташин, Валерий Портнягин, Вера Мусина, Александр Кунгуров, Александр Алпаткин, Ольга Серебрякова, Борис Карсонов, Владимир Кирсанов, Елена Овчинникова, Наталья Пичурина, Олег Дубровский, Юрий Побритухин.

knijka-3

Составители книги просят рассматривать ее не как завершенный, а как продолжающийся проект: Издательский дом «Журналист» намерен продолжить начатую работу и будет признателен всем, кто поможет создать насколько возможно полное представление об огромной армии отечественных журналистов  XX -XXI вв.

Жизнь не стоит на месте. В нашу замечательную профессию приходят — и еще обязательно придут! — молодые талантливые журналисты, которые правдиво, ярко, искренне напишут «о времени и о себе». Значит, появятся новые тома «журналистской энциклопедии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *