В Кургане отметят Всемирный день гражданской обороны

Его празднуют в России 1 марта

В свое время этот праздник был введен для расширения знаний общества о задачах ГО, привлечения внимания государств и населения к решению этой общей задачи, поднятия престижа национальных служб спасения.

Краткий экскурс в историю. В 1931 году по инициативе нескольких государств в Париже была основана «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности». Впоследствии ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. Сейчас членами организации являются: 52 государства, 17 государств имеют статус наблюдателей МОГО, 17 — ассоциированных членов. Российская Федерация вошла в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году.

За период с 2000 года различную гуманитарную помощь от России получили 37 государств – членов и наблюдателей МОГО. Только в 2012 году объем средств российских донорских взносов, освоенных в рамках такого рода проектов, составил более 62 млн. долларов.

В наши дни понятие «гражданская оборона» перестало быть символом исключительно военного времени. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, террористические акты и другие чрезвычайные ситуации могут принести не меньше разрушений. Так что современная ГО — это система, оказывающая экстренную помощь при возникновении форс-мажорных ситуаций. В ее состав входят противопожарная служба, войска гражданской обороны, авиация, поисково-спасательные подразделения, работающие в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия.

В Кургане руководителем ГО является глава города Павел Кожевников, а планирование мероприятий и их выполнение возложено на руководителя администрации Александра Якушева.

Координация, проведение мероприятий по гражданской обороне, разработка и организация плана ГО и защиты населения на территории областного центра относится к задачам городского управления по делам ГО и ЧС, возглавляемого Аркадиком Галустовым.

На управлении также завязаны обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий, поддержание в состоянии готовности системы оповещения, планирование и осуществление мероприятий по эвакуации, контроль за защитными сооружениями и другими объектами ГО.

Словом, праздник международный, но в то же время касается всех, кто занимается вопросами гражданской обороны непосредственно на местах, кто готов свести к минимуму последствия хоть бы да же и войны, обеспечить защиту людей и устойчивое функционирование экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *