Екатерина Горяева и Сергей Радьков рассказали курганцам о творчестве и семейных радостях

IMG_3218

Творческий вечер актеров Курганского драматического театра прошел в очень теплой атмосфере

Замечательная атмосфера взаимного живого интереса отличала творческую встречу публики с артистами Курганского областного драматического театра Екатериной Горяевой и Сергеем Радьковым.

Жизнерадостный настрой возник с первого момента появления на сцене энергичной «группы поддержки» Анны Сараевой, Насти Черных, Александра Шарафутдинова и Никиты Мезенцева – именно их озорной танец открывал вечер… Затем появился персонаж настолько узнаваемый – из классического «чеховского» репертуара – Фирс – в исполнении любимого курганцами артиста Ивана Дробыша, что настроение мгновенно окрасилось лирическими нотами, подготавливая публику к явлению главных героев вечера…

IMG_3262

«Чеховская» интонация как некий лейтмотив составляла драматургическую основу сценария: напряженный эпизод из «Дяди Вани», в роли профессора Серебрякова – Анатолий Кононов, сдержанный и элегантный как всегда, а Сергей Радьков исполняет одну из кульминационных сцен своей любимой роли, наиболее важной для любого профессионального актера по сложности и психологической точности образа. Эмоциональный выплеск, накал сцены вызвал первый бурный отклик в зале.

Наконец, в романтическом ореоле музыки предстают перед публикой молодые (честное слово!), красивые, сияющие улыбками, актеры – готовые к общению, открытые и на сей раз не «ограниченные ролью», как в спектакле.

IMG_3197

Первые же вопросы из зала обнаруживают и знание репертуара актеров, и искренний интерес к личности каждого из этого творческого и человеческого тандема.

Вне всякого сомнения перед публикой красивая и счастливая семья, в которой и дети, особенной старший, Арсений, тоже реализуют свой творческий потенциал в театре. Арсений недавно стал главным художником.

Не стану пересказывать оживленный диалог артистов и зрительного зала о литературных, музыкальных и театральных пристрастиях наших актеров, череду выразительных эпизодов из разных по жанру спектаклей.

Настоящим украшением вечера было исполнение Екатериной Горяевой стихов Федерико Гарсиа Лорки. На вопросы зрителей чаще пришлось отвечать Сергею Радькову. Лирической доминантой театральной встречи стала сцена из непоставленного пока спектакля «Вишневый сад». «Сад мой, детство мое, чистота моя!..» – монолог Раневской в устах Кати Горяевой звучал ностальгически нежно.

Режиссерам этого удивительного теплого и живого действа, как оказалось, была актриса театра драмы Любовь Савина. Хочется поздравить Любовь Ивановну с творческой удачей. Темпо-ритм вечера не позволял публике ни заскучать, ни отвлечься от сцены, где постоянно чередовались лирические и озорные эпизоды, общение с актерами носило характер доверительно-уважительный, а временами — трогательная интонация влюбленности, подкупающе искренняя, восторженная, перетекала в действо, и почитатели таланта и творчества наших артистов поднимались на сцену с букетами цветов.

IMG_3147

Такие встречи – это возрождение замечательной и почти забытой традиции 70-х годов (помню удивительные встречи с нашими великолепными актерами – Валерием Никифоровым, Ольгой Васильевной Романовой и с приезжими артистами – с Виталием Мефодиевичем Соломиным, например). Но новые идеи, новые технические возможности подсказывают и новую форму подобных вечеров. А если форма так органично сочетается с содержанием, то и наших зрителей, и театр можно поздравить: праздник удался! Ждем новых встреч и новых открытий в жизни и творчестве «знакомых незнакомцев», наших актеров, творческой элиты города.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *