Курганцы попрощались с зимой

IMG_3773

В ЦПКиО с блинами и горячим чаем весело отметили Масленицу

В начале праздника приветствовал курганцев  директор департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко.

— Поздравляю вас с Масленицей! Это радостный праздник  для всех, потому холодная зима позади, в город уже пришла весна. Желаю вам хорошего настроения, мира и добра в семьях, — сказал Сергей Владимирович.

Потом на  сцену выбежали скоморохи. Они рассказали нам, как назывался каждый день масленичной недели. Например, понедельник — Встреча. В этот день начинали печь  блины,  и  первый отдавался на помин усопших. В пятницу проходили  тёщины вечерки, зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами. Их рассказы дополняли красочные выступления детских творческих  коллективов, которые исполняли танцы и песни, посвященные проводам зимы.

Последний день Масленицы назывался Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.

В конце празднования  сжигали чучело масленицы, сделанное из соломы. Считалось, что с этой поры  наступает конец холодам. Скоморохи, готовясь к празднику,  тоже сделали чучело, только забыли, куда его поставили. Стали они его искать, как вдруг появилась на сцене Баба Яга.

IMG_3910

— А что ты тут делаешь, Баба Яга? — спросили ее скоморохи.

— Никакая я не Баба яга. Я — Масленица. У меня паспорт есть. Смотрите, что написано: «Масленица» и печать Кощея Бессмертного стоит. Мы с вами сейчас петь будем, плясать.

— Раз ты Масленица, то готовься, сейчас мы тебя сжигать будем, чтобы весна быстрее пришла.

— Как сжигать ?!

Баба Яга так перепугалась, что сразу запрыгнула в ступу и улетела. Скоморохи запаниковали, если не сожгут чучело, то и весна не придет.

— Эх, убежала от нас Масленица. Что делать будем?

— Так рано еще чучело сжигать. Надо сначала показать зиме нашу богатырскую удаль, доказать что мы готовы к встрече с весной, — сказал один из скоморохов.

На аллеях парка свою силу смогли  продемонстрировать курганцы. Мужчины  соревновались в  перетягивании каната, в кулачных боях, поднимали гири.

IMG_3751

Женщины не скучали, они участвовали в традиционных русских забавах — бег на метлах, плетение кос на время.

IMG_3625

Детишки в это время катались на лошадях, сражались в снежной крепости, водили хороводы.

IMG_3881

IMG_4164

Для самых ловких  прошел конкурс «Отвяжи барана». Чтобы выиграть главный приз, нужно было пройди по скользкому, облитому водой бревну, и дернуть за поводок. Решились показать свое мастерство немногие. Первой попробовала свои силы девушка Вера. Но совершив три попытки, она смогла дойти только до середины. Потом еще двое молодых людей попытали свою удачу. Правда, они не смогли  добраться даже до середины бревна.

Последний участник Евгений смог дойти почти до конца, но баран резко дернул бревно. Мужчина не расстроился и попробовал еще раз. И только с четвертой попытки дошел до конца, и уже падая, он смог отвязать барана, ухватившись за конец поводка.

IMG_4284

Кстати, это не первая победа  Евгения в подобном конкурсе. Несколько лет он уже выигрывал на Масленице барана.

— Я постоянно работаю на высоте, поэтому равновесие держать умею. Тут главное сосредоточиться и идти прямо к цели, — поделился с нами секретом победы  молодой человек.

В конце праздника курганцы образовали масленичный хоровод. В его середине сожгли чучело Масленицы. Теперь зима со своими холодами ушла,  уступив место красавице-весне.

IMG_4514

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *