Курганцы увидели новую вариацию балета «Дон Кихот»

IMG_3427

«Классический русский балет» внес небольшие изменения в сюжет и порадовал публику танцевальным великолепием

Знаменитый балет «Дон Кихот» Людвига Минкуса почти полтора столетия пользуется успехом у публики. Одну постановку балета курганцы уже видели около двух лет назад в исполнении артистов «Русского национального балета». А на днях зрители аплодировали другой версии спектакля – в редакции Хасана Усманова в исполнении труппы «Классического русского балета».

Как известно, в либретто  доблестному идальго Дон Кихоту Ламанчскому отведена не главная роль, он в балете даже не танцует. Герой романа Сервантеса тут – добрый дедушка на чужом празднике жизни.

«Рыцарь печального образа» помогает юным влюбленным обрести счастье вопреки воле их родных. Но если в классическом сюжете балета Минкуса любви дочери трактирщика Китри и цирюльника Базиля препятствует отец девушки, Лоренцо, пытающийся выдать ее за нелепого и комичного дворянина Гамаша, то в недавно показанной нам вариации вместо отца выгодно пристроить дочку мечтает ее суровая мамаша.

IMG_3359

В остальном труппа от сюжета не отступила и показала искрящийся оптимизмом, легким юмором, удивительно виртуозными прыжками и воздушными па классический балет. Этот балет – один из самых жизнерадостных и энергичных в мировом искусстве, наполненный испанской страстностью, горячими танцами тореадоров и роковых красавиц в образе Кармен. Действие, происходящее на площади Барселоны, кружит в вихре романтичных фантазий, которыми полны грезы печального рыцаря Дон Кихота.

«Дон Кихот» знаменит во всем мире не только испанской музыкальной темой, но и целым фейерверком хореографических трюков и самым знаменитым фуэте в истории балета. Партия Китри и здесь была исполнена блестяще – ревнители балетной классики насчитали 29 фуэте в непрерывном вращении балерины на сцене (положенные 32 под фонограмму просто не укладываются).

IMG_3421

Комично имитирующий самоубийство Базиль добился-таки руки своей возлюбленной – не без помощи знаменитого странствующего рыцаря.  Жестокосердная мать смягчилась и, кстати, сама обрела счастье с отвергнутым дочерью немолодым женихом Гамашем.

IMG_3441

Барселонский карнавал превратился в свадебный пир, на котором кружились и летали невесомые красавицы, а их кавалеры исполняли потрясающие трюки и па-де-де. Балет поднял градус счастья и тепла в душах зрителей: «Такой праздник нам подарили! Какие декорации, костюмы, какие танцы! Совершенно забыли, что мы в Кургане!», – делились впечатлениями завсегдатаи филармонических концертов.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *