Зауральцам простят уголовные штрафы

Но не всем

В связи с амнистией к 20-летию Конституции РФ будут прекращены исполнительные производства по взысканию уголовных штрафов, сообщили в пресс-службе УФССП России по Курганской области.

18 декабря 2013 года вступили в силу постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и о порядке применения данного постановления. Пунктами 1 – 5 Акта об амнистии установлен перечень лиц, подлежащих освобождению от наказания, в том числе от взыскания штрафов, назначенных судом в качестве основного или дополнительного наказания. Помимо прочих к этим лицам относятся женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и беременные женщины.

В настоящее время в УФССП России по Курганской области проводится инвентаризация исполнительных производств, возбужденных в отношении лиц, подпадающих под амнистию. Перед принятием решения о применении Акта об амнистии судебные приставы изучают приговор суда и направляют соответствующие запросы в органы МВД России. В отношении осужденных, к которым применено обязательное лечение от различных заболеваний (информация об этом содержится в приговоре суда), пристав направляет запрос в медицинские учреждения о предоставлении информации о завершении осужденным полного курса лечения. В отношении осужденных женщин, имеющих несовершеннолетних детей, – в орган опеки и попечительства направляются запросы о наличии сведений о лишении их родительских прав.

Что касается осужденных женщин, имеющих несовершеннолетних детей, но не лишенных родительских прав, и осужденных беременных женщин, то информации о данных обстоятельствах у приставов нет. Поэтому судебные приставы обращаются к данной категории граждан с просьбой явиться в отдел судебных приставов по месту жительства для проведения необходимых процессуальных действий для прекращения исполнительного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *