Мы были и будем вместе

IMG_4884

Павел Кожевников встретился с представителями украинской диаспоры в Зауралье

Глава города Павел Кожевников встретился с представителями Курганской региональной общественной организации «Центр национальной культуры украинцев Зауралья «Ясень» — председателем организации Александром Петровичем Стукало; Героем социалистического труда, Почетным гражданином Курганской области Николаем Тодеровичем Атаманюком; заслуженным строителем РФ Анатолием Никитовичем Ковалем.

Открывая встречу, Павел Кожевников подчеркнул, что ситуация в Украине сегодня волнует всех россиян, в том числе и курганцев, многие из которых имеют родственные и дружеские связи с жителями братской страны. Он предложил обсудить эту тему, наметить совместные усилия по оказанию помощи жителям Украины и Крыма.

Председатель общественной организации «Ясень» Александр Стукало с тревогой говорил о сложившейся ситуации в Украине. «В Киеве произошел наглый антиконституционный переворот. Воспользовавшись социально-экономическими трудностями в стране, власть захватили марионетки, представляющие интересы западных стран. В результате в Украине — хаос, совершены безнаказанные бесчинства, погибли люди, захвачены здания гос-
органов, разрушаются памятники культуры… За всем этим стоит рука Запада, которому не нужна Украина с развитой экономикой, высоким научно-техническим и кадровым потенциалом. Украина, по их планам, должна быть только рынком сбыта для товаров западного производства, послушной марионеткой в геополитических играх Запада. Но удар наносится не только по Украине, а прежде всего по России. Ставится конкретная задача: оторвать Украину от России. Но это невозможно. Россия и Украина — братские народы, дружба которых скреплена тысячелетней историей. Как можно запретить русский язык в Украине, где более 25 миллионов русскоязычных граждан?! Ничего у них не получится. Им не удастся унизить наши народы. Мы были и будем вместе. Решение Владимира Владимировича Путина о возможном введении ограниченного контингента Вооруженных сил России на территории Украины — вынужденное, но объективное и правильное».

Представители украинской диаспоры в Зауралье говорили и о необходимости федеративного устройства Украины, повышения самостоятельности регионов с учетом их социально-экономических и культурных, включая языковые, особенностей.

Павел Кожевников обратил внимание на то, что трагические события в Украине цинично были развязаны во время проведения Олимпиады в Сочи, когда по всем международным правилам должны останавливаться все войны и конфликты. Кстати, так было и в 2008 году, во время пекинской Олимпиады, когда Грузия с подачи Запада развязала войну против Южной Осетии и Абхазии.

Продолжая обсуждение, глава города подчеркнул: «Самое страшное, что сейчас в Украине страдают простые люди: не выплачиваются зарплаты, пенсии… Я знаю, что курганцы уже высылают деньги своим родственникам и близким в Украине, поскольку экономическая ситуация там очень тяжелая». Павел Кожевников, обращаясь к украинской диаспоре в Зауралье, подчеркнул, что Курган, жители города готовы оказать гуманитарную помощь гражданам и семьям в Украине.

Известно, что сейчас увеличивается количество желающих переехать жить из Украины в Россию. Павел Кожевников напомнил, что в Курганской области действует госпрограмма по переселению соотечественников из-за рубежа, которая сегодня, как никогда, может быть востребована для русских граждан, проживающих в Украине.

Павел Кожевников подчеркнул, что сейчас самое главное — предотвратить кровопролитие, гражданскую войну в Украине, оказать помощь братскому народу. Представители украинской диаспоры в Зауралье заверили, что готовы совместно с другими общественными организациями, жителями нашей области организовать и оказать гуманитарную помощь украинским братьям.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *