Скоро в Зауралье активизируются клещи

Но время для вакцинации еще есть

На территории Российской Федерации шесть из восьми федеральных округов являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, один из самых высоких уровней заболеваемости, превышающий средний по Российской Федерации зарегистрирован в Уральском Федеральном округе (2,2 на 100 тыс.нас.). Заболеваемость населения Курганской области находится на втором месте среди наибольших показателей, зафиксированных в других регионах.

На территории Курганской области 19 из 26 административных территорий области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, исключение на сегодняшний день составляют: Альменевский, Звериноголовский, Петуховский, Половинский, Притобольный, Сафакулевский и Целинный районы.

С наступлением теплого времени года на территории Курганской области активизируются  клещи, переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и вируса клещевого энцефалита.

Несмотря на то, что в 2013 году отмечено, в сравнении с эпидемическим сезоном 2012 года, снижение числа лиц заболевших клещевым вирусным энцефалитом и пострадавших от укусов клещей, проблема  клещевого вирусного энцефалита для Курганской области продолжает оставаться крайне актуальной в связи со значительным социальным и экономическим ущербом, наносимым данной инфекцией, информирует пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Число обратившихся в лечебно-профилактические организации по поводу укусов клещами в эпидсезон 2013 года сократилось в 1,2 раза; пострадали 4908 человек (в 2012 г. — 5817 человек, 2011 г. — 10555 человек). Укусы клещей зарегистрированы на всех муниципальных образованиях области.

В 2013 году зарегистрировано 34 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе среди детей до 17 лет – 3 случая, показатель заболеваемости составил 3,84 на 100 тысяч населения, что в 2,2 раза  ниже показателей заболеваемости 2012 года, но продолжает превышать показатель РФ в 2,4 раза.

Случаи заболевания КВЭ в 2013 году зарегистрированы в 11 муниципальных образованиях из 26. Наиболее высокие уровни заболевания, превышающие среднеобластной показатель, зафиксированы в Варгашинском (10,26 на 100 тыс. населения), Катайском (21,95 на 100 тыс. населения), Мокроусовском (23,79 на 100 тыс. населения) районах и в г. Шадринске (9,04 на 100 тыс. населения).

В системе мероприятий по предупреждению заболеваний клещевым вирусным энцефалитом наиболее эффективным является иммунизация населения, особенно проживающего на эндемичных территориях.

В 2013 году с профилактической целью привито против клещевого вирусного энцефалита 83 764 человека.

Охват прививками против клещевого вирусного энцефалита всего населения Курганской области на 01.01.2014 год составил 51%, что крайне недостаточно, т.к. контрольный уровень охвата для эндемичных территорий должен составлять 95%.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев,  затем одну — через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться  каждые 3 года однократно.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации.  В этом случае  необходимо сделать  2 прививки  с интервалом 2 — 4  недели и третью прививку через год, весной.

Для проведения иммунизации по сокращенной схеме перед началом эпидемического сезона 2014 года нужно обратиться в лечебное учреждение для уточнения наличия свободной вакцины или возможности проведения прививки за свой счет. Вакцину можно приобрести в аптечной сети города и в течение 30 минут, обязательно с чеком на препарат, обратиться в поликлинику для его введения.

Минимальный возраст, с которого можно начинать прививки, регламентирован инструкциями по применению вакцин, максимальный возраст для вакцинопрофилактики клещевого энцефалита не ограничен.

В случае нарушения схемы прививок можно провести изучение иммунного статуса, с целью корректировки дальнейших действий,сдав на анализ кровь, и при наличии защитного титра антител к клещевому энцефалиту не ниже чем 1/100, поставить очередную отдаленную прививку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *