У курганских архивистов скоро праздник

gorarhiv=

Мы познакомились с тонкостями их профессии

Главный специалист муниципального архива г. Кургана Наталья Тейш поворачивает ручку, и массивные стеллажи, плотно уставленные пухлыми папками, легко раздвигаются. Теперь Наталья может свободно достать нужное ей архивное дело.

Металлические передвижные стеллажи не только облегчают труд сотрудников архива, но и позволяют эффективнее использовать площади. Общая протяженность стеллажей — 1,5 тысячи погонных метров. Один стеллаж — без учета металлических конструкций — весит 1,5 тонны. Архив рассчитан на 96 тысяч единиц хранения, сегодня здесь — 16, 5 тысяч архивных дел.

— Так что: несите, — призывает предприятия, учреждения, организации Степан Иванкив, недавно занявший пост директора архива. — Чтобы ничего не потерять, лучше сдавать документы к нам, где гарантируется 100 процентов сохранности.

Муниципальный архив г. Кургана был образован в соответствии с законом «Об архивном деле в Российской Федерации».

— У нас есть документы постоянного, или вечного, хранения, — рассказывает  заместитель директора архива Наталья Нелюбова. — Это — решения и постановления Курганской городской Думы, администрации города Кургана, городских департаментов. Вторая категория — документы по личному составу. Архив принимает дела по личному составу от предприятий и организаций, которые прекратили свое существование или реорганизованы. Они у нас хранятся в течение 75 лет.

Кстати, самые старые дела по личному составу, находящиеся в архиве, датированы 1939-м годом, так что нынешний год для них — последний.
Еще один аспект деятельности сотрудников архива— работа с организациями.

—  Мы должны плотно поработать с организациями, чтобы к нам поступили хорошие, качественные документы, именно в те сроки, в какие нужно, — поясняет Наталья Валерьевна.

И посетовала на то, что у архивистов нет полномочий, чтобы заставить предприятия сдавать документы в архив. Все — на совести работодателя, а у людей потом возникает масса проблем, потому что они не могут найти нужные документы.

Наверное, хотя бы раз в жизни каждому приходится обратиться в архив — за справками, подтверждающими стаж работы на предприятии и размер заработной платы; факт приватизации жилья, предоставления земельного участка в собственность и т.п.

С населением в архиве работают с 9 до 12 часов, а во второй половине дня готовят информацию по поступившим запросам.

По закону справку должны выдать в течение 30 дней. Но сотрудники стараются сделать это быстрее.

—  Прошлое — истина, установленная временем. И только документы могут сказать, какая она, —  считает Степан Иванкив. — Каждый документ, хранящийся в архиве, — это историческая память  и отдельно взятого учреждения, предприятия, организации, и нашего города в целом.

Архивисты также могут рассказать немало житейских историй, о которых они узнают, работая над архивными справками.

— Мне, как директору, приходится подписывать архивные справки. В одной прочитал: женщина проработала кондуктором в городском автобусе с 1964 до 1992 год, — рассказывает Степан Иванович. — Я выразил ей свою признательность: ведь на таких простых, верных своему делу людях Россия и держится.

А Наталья Нелюбова вспомнила другую историю. Мужчина оформлял пенсию; в Пенсионном фонде засомневались в правильности трудового стажа и направили клиента в архив. И здесь выяснилось, что гражданин приписал себе четыре года. Думается, уж он-то теперь точно знает, какая это солидная и серьезная организация.

И свой профессиональный праздник у архивистов установлен— 10 марта отмечается день архивов. И определенные требования к этой профессии тоже есть: склонность к работе с документацией, способность к анализу и систематизации большого количества информации, скрупулезность, хорошая словесно-логическая память, внимание, устойчивость, терпение, хорошее зрение, коммуникабельность – вот те качества, которые необходимы в работе архивиста.

Определены и профессиональные обязанности специалиста архивного дела: организация хранения и обеспечение сохранности документов, поступивших в фонд архива; прием и регистрация новых документов; отбор, упорядочение, комплектование архивных документов; систематизация и формирование дел; подготовка сводной описи единиц постоянного и временного сроков хранения.

Адрес архива — ул. Сергея Васильева, 30-а — за 6 лет его работы уже стал хорошо известен горожанам.

Если и вам понадобились его услуги — обращайтесь. Предварительную консультацию  можно получить по телефону 41-15-38 или сайте kurgan-city.ru/city/munic/arhiv/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *