Курганские участники Детского хора России спели гимн в Сочи

Хор детей=

Дети из хора «Акварель» Детской музыкальной школы № 3 выступили на церемонии  закрытия Олимпийских игр

Десять участников хора «Акварель» Детской музыкальной школы № 3 стали самыми настоящими участниками Олимпиады в Сочи. Им выпала честь петь в многоголосом Детском хоре России числом в 1000 участников под управлением знаменитого дирижера Валерия Гергиева на церемонии закрытия Олимпийских игр. Ни  с чем не сравнимое волнение!

На родине, в Кургане, детей встречали почти как наших чемпионов – родственники пришли на вокзал с шариками и цветами. А первыми впечатлениями от поездки ребята поделились с нашей газетой.

В Сочи певучая команда курганских школьниц от 9 до 14 лет (в Детском хоре строгие возрастные границы) прибыла 17 февраля. Ехали до места назначения на большом двухэтажном поезде. В пути Детский хор пополнялся участниками из Краснодара, Адыгеи, Ростова-на-Дону. На перронах вокзалов маленьких послов на главное событие зимы провожали торжественными концертами, но в целях безопасности детей из поезда не выпускали, так что наши участницы хора любовались на праздники на перроне только из окна.

— Охрана была серьезная, в Сочи всюду стояла полиция в два ряда с собаками, — рассказывает Татьяна Смирнова, руководитель хора «Акварель». — Детей охраняли, наверное, так же, как охраняют президента. В Сочи нас сразу повезли на стадион «Фишт», выдали аккредитацию. Проверяли сумки, чтобы не было колющего и режущего, лекарств, напитков. Все было очень строго. И это правильно, потому что благодаря таким действиям не случилось ни одного инцидента.

Ребят разместили в санаториях и в первый же день они приступили к репетициям. Заниматься приходилось по 12 часов – с полудня и до полуночи. Как призналась одна из участниц хора, Соня Горбунова, главное чему ее научили эти дни в Сочи — ждать и терпеть. И, действительно, в столь масштабном мероприятии и столь многочисленном по числу участников – в исполнении одной олимпийской песни участвовало 3,5 тысячи детей – дождаться, когда дойдет очередь до тебя, было непросто. Ведь нужно было получить радионаушники, аккредитации, организованно сесть в автобусы, распределиться на небольшие группы – для самых первых репетиций…

Не описать тот восторг, когда детям впервые пришлось «пообщаться» с огромными талисманами Олимпиады – мишкой, леопардом и зайкой. Подходить к ним и трогать «олимпийских животных» было строго запрещено, но мишка и леопард так весело подмигивали и махали лапами детворе, что все в них сразу же влюбились. А уж когда весь стадион прощался с талисманами и Мишка уронил слезу, кое-кто из курганских девчонок просто рыдал.

На соревнования участникам хора попасть не удалось – не было свободного времени, да и расстояния между объектами были немаленькими. Редкие выходные проводили в прогулках по Олимпийскому парку, катании на аттракционах. Конечно, погуляли по морскому побережью, вдохнули ароматы цветущих среди зимы роз. До самого дня закрытия Олимпиады было запрещено фотографировать и объекты Сочи, и, тем более, подготовку к праздничному финалу. Организаторы шоу держали будущие сюрпризы в строгом секрете, поэтому даже телефоны выдали детям только в день закрытия – теперь можно было запечатлеть на память историю.

Настя Панова, участница Детского хора России, вспоминает: «Репетиции длились очень долго и были довольно сложными. Наши хореографы из Англии, с которыми мы разучивали движения под олимпийскую песню, пытались сделать репетиции для нас веселыми, чтобы мы не скучали. Но все равно было сложно».

Татьяна Николаевна добавляет: «В финальной сцене приняло участие 3,5 тысячи детей. Тысяча детей из хора и 2,5 тысячи из творческих коллективов Сочи вышли на арену «Фишта» с мимозами в руках. Смотрелось очень трогательно. Когда все узнали, что российские спортсмены заняли первое место, детский хор минут пять мощно скандировал одно слово — «Россия!». По коже мурашки побежали у всех, кто был на стадионе. Мы тоже стали пусть небольшой, но частью этого грандиозного события».

«Когда узнали, что наша страна выиграла Олимпиаду, еще с большей гордостью  исполняли гимн России», — признаются ребята.

— Нельзя сказать, что эта работа далась нам легко, — поделилась своими  впечатлениями Алина Савакова. — Почти каждый день были репетиции, но мы очень рады, что нами остались довольны и хореографы, и руководители хора, и зрительный зал. Было очень здорово увидеть тех людей, которых в будни видим лишь по телевизору. Это редкий шанс и впечатления, конечно, останутся на всю жизнь. Сейчас нами гордятся наши учителя, и мы сами собой гордимся тоже. Мы ведь выступали не для себя, а для спортсменов, для людей, которые смотрели Олимпиаду. Еще помню, какое чувство радости мы испытали, когда ехали в автобусе, а люди нас узнали и весь автобус начал нам хлопать. Чувство усталости как рукой сняло. Мы были счастливы.

Уезжали наши звездочки с Олимпиады с ворохом подарков – комплектом теплой одежды в цветах российского триколора, олимпийскими мишками, набором канцелярских товаров с логотипами Детского хора России…

В планах Детского хора России выступление в следующем году на юбилее Победы — 9 Мая. И снова юные курганские таланты окажутся в сердце самых громких событий страны, которые украсят своими звонкими голосами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *