Курганским мошенникам не удалось завершить начатое

Специалисты управления Росреестра предотвратили незаконное завладение недвижимостью

Сотрудники управления Росреестра по Курганской области пресекли попытку мошенничества с недвижимостью.

В январе государственный регистратор при проведении правовой экспертизы документов обратил внимание на несоответствие сведений, указанных в предоставленных документах. Соответствующая информация была направлена в правоохранительные органы для проведения проверки. В результате взаимодействия двух ведомств, лица, обратившиеся за регистрацией, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов при повторном обращении в органы Росреестра. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Это не первый случай, когда специалисты управления, проявив бдительность, оказывают правоохранительным органам содействие в предотвращении попыток незаконного завладения недвижимостью. Так, ранее государственным регистраторам управления удавалось выявить несколько поддельных доверенностей.

Как подчеркивают в ведомстве, правовая экспертиза документов – это неотъемлемая часть процесса государственной регистрации прав на недвижимость. Государственный регистратор, проводя правовую экспертизу представленных документов, проверяет законность сделки. Именно эти действия и обеспечивают осуществление одной из важнейших функций государства – признание и подтверждение прав на недвижимое имущество.

При наличии каких-либо оснований предполагать, что на регистрацию представлены поддельные документы либо указана недостоверная информация, государственная регистрация может быть приостановлена и государственный регистратор принимает необходимые меры по получению дополнительных сведений или подтверждению подлинности документов, а в случае необходимости обращается в правоохранительные органы.

Теперь собственники и сами могут позаботиться о безопасности своей недвижимости. С 1 октября 2013 года владелец недвижимости может запретить продавать, делить, дарить или производить другие действия с недвижимостью без своего личного участия, подав соответствующее заявление в Управление Росреестра по Курганской области.

После подачи заявления запись о невозможности проведения регистрационных действий с недвижимым имуществом без личного участия собственника вносится в информационную базу Росреестра, после чего регистрировать сделки будут только по документам, принятым от хозяина. Государственная пошлина за внесение такой записи в ЕГРП не взимается.

Заявления о внесении изменений в ЕГРП можно подать в офисах Управления Росреестра по Курганской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области и многофункциональных центрах.

Снять запрет и аннулировать запись можно только по решению самого собственника либо по решению суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *