В питании зауральских школьников выявлены нарушения

В 2013 году управлением Роспотребнадзора по Курганской области наложено штрафов на сумму более 450 000 рублей

Согласно данным, представленным на совещании специалистов по гигиене детей и подростков, Курганская область по охвату учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием занимает 12 ранговое место среди административных территорий РФ (1 ранг — наименьший охват горячим питанием, 84 ранг — наибольший охват горячим питанием).

Процент охвата всеми формами питания обучающихся общеобразовательных учреждений в первом полугодии  2013-2014 учебного года  составил 83,0 %.  Процентный охват горячим (одноразовым и двухразовым) питанием — 73,9 %, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Анализ питания  выявил, что минимальный охват питанием, и особенно горячим питанием, по-прежнему отмечается на старшей ступени (10-11 классы) — 69,9 % и 46,6 % соответственно, а наибольший — на начальной ступени (1-4 классы) — 92,5  % и 88,6 % соответственно. Вместе с тем  по сравнению с прошлым учебным годом отмечается снижение охвата разными формами питания на ступени основного общего образования (5-9 классы)- с 79 % до 76,7 %, в том числе горячим питанием — с 68,4 % до 65,4 %.

По данным управления образования города Кургана горячим питанием охвачено лишь 44,5 % учащихся городских школ (по области  — 73,9 %), из них 87,8 % получают горячие завтраки, 12,1 % — завтраки и обеды.

Материально-техническая база существующих пищеблоков школ области в последние годы укрепляется, но недостаточно. Ассортимент блюд, предлагаемый школьникам, определяется с учетом существующего набора цехов пищеблоков и технологической оснащенности. Большинство школьных пищеблоков,  предусмотренных для работы на полуфабрикатах, работает на сырье. Имеет место изношенность технологического и холодильного оборудования, его несвоевременная замена. Недостаточная обеспеченность технологическим и холодильным оборудованием отражается на качестве и безопасности готовой продукции, выпускаемой на пищеблоках школ.

Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В результате чего имеет место дефицит биологически ценных продуктов, превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения объема и веса блюд.

В Курганской области соотношение белков, жиров и углеводов близко к норме (1/1/4). А вот в  городе Кургане наблюдается  несбалансированность рациона питания учащихся, то есть они не обеспечены полным набором продуктов. Так, в прошлом году дефицит молока составил 72 % (по области 27 %), дефицит сметаны составил 32 % (по области 4 %), масла сливочного- 13 % (по области отсутствует дефицит), творога — 79 % (по области 64 %), картофеля — 14 % (по области отсутствует дефицит), дефицит овощей составил 78 % (по области 16 %), фруктов — 68 % (по области 38 %), сока — 98 % (по области 66 %), хлеба — 43 % (по области дефицит отсутствует), муки пшеничной — 33 % (по области дефицит отсутствует).

Одной из  проблем организации школьного питания в нашей области также является транспортировка скоропортящихся продуктов специализированным транспортом, особенно в сельские районы. Не решен вопрос централизованной доставки продуктов; их закуп осуществляется самостоятельно и зависит от наличия тех или иных  продуктов в предприятиях торговли.

Не уделяется должного внимания в школах области проблеме по профилактике состояний, связанных с дефицитом витаминов и микронутриентов в организме детей. В рационы питания школьников, обогащенные витаминами и микроэлементами продукты промышленного выпуска, такие как обогащенный хлеб (йодом, витаминным премиксом «Валетек 8», хлеб «Полезный»),  включены  только в шести  территориях: Альменевский, Сафакулевский, Шадринский, Шумихинский, Щучанский районы, г. Шадринск (обогащенные йодом хлеб, яйцо). Профилактической витаминизацией  охвачено  только   84 % школ.

В организации питания отмечается масса нарушений,  которые не требуют финансовых вложений, а требуют должного контроля со стороны должностных лиц образовательных учреждений:

— нарушение правил товарного соседства, несоблюдение условий хранения продуктов;

— отсутствие подводки воды к производственным раковинам от резервных источников горячего водоснабжения;

— использование посуды с отбитыми краями, разделочного инвентаря  с трещинами, механическими повреждениями;

— недобросовестное и несвоевременное заполнение документации на пищеблоке (неполный состав бракеражной комиссии, отсутствие данных органолептической оценки и степени готовности кулинарного изделия, разрешения к реализации, не проведен бракераж готовой продукции и пр.)

— нарушение правил отбора и хранения суточных проб (суточная проба отбирается не в полном объеме, нарушаются условия хранения);

— неудовлетворительное санитарное состояние пищеблоков;

— отсутствие контроля со стороны руководства за организацией питания;

— нарушение технологии приготовления пищи.

За нарушения санитарного законодательства при организации питания в образовательных учреждениях в 2013 году специалистами управления Роспотребнадзора по Курганской области наложено 173 штрафа на сумму 450900 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *