Алексей Кокорин встретился с зауральскими журналистами

kokorin01

Временно исполняющий обязанности губернатора области продолжает активно обсуждать проблемы региона и пути их решения как с местными элитами, так и федеральными структурами

6 марта в Екатеринбурге состоялась его встреча с полномочным представителем Президента РФ в УФО Игорем Холманских, которая продолжалась около пяти часов, что позволило детально обсудить актуальные вопросы. Тем более, что для решения многих из них требуется поддержка федерального центра. По итогам встречи Алексей Кокорин провел краткую пресс-конференцию для зауральских журналистов.

Он отметил, что среди обсуждавшихся вопросов – исполнение бюджета области, развитие муниципальных образований, оптимизация затрат на управление, создание зон территориального развития в Зауралье. Говоря о последнем вопросе, Алексей Кокорин констатировал, что пока первая попытка создания Восточной зоны (Частоозерский и прилегающие районы) не увенчалась успехом: Минэкономразвития РФ дал отрицательное заключение на поданную региональную заявку.

Основных причин две: отсутствие соответствующей инфраструктуры, в частности газификации, а также то, что земельные участки, входящие в планируемую зону, не поставлены на кадастровый учет. «Мы готовим сейчас повторную заявку. Я думаю, поддержка со стороны соответствующих структур будет найдена, и вопрос будем решать до конца».

В ходе встречи с полпредом, отметил Алексей Кокорин, обсуждались вопросы исполнения указов Президента РФ, что является абсолютным приоритетом для правительства области. «Это и по переселению граждан из аварийного жилья, предоставлению жилья для детей-сирот, ряду других вопросов. Я сообщил, что еще год-два при существующем финансировании мы в состоянии выполнять указы Президента. Но когда наступает срок их реализации, в частности, по строительству МФЦ, а мы должны построить еще 15 таких центров, то в бюджете у нас средств пока не хватает. Конечно, мы будем изыскивать дополнительные источники, указы Президента будут выполнены, несмотря на трудности. И тем не менее этот вопрос также обсуждался».

Алексей Кокорин проинформировал, что рассматривались проблемы сбалансированности бюджета области, дефицит которого достаточно велик. И он может еще увеличиться, поскольку запланированные доходы зависят от объемов приватизации объектов, находящихся в областной собственности. По оценке Алексея Кокорина, решить эту задачу будет непросто. Своевременное решение вопросов по сбалансированности бюджета позволит «избежать критической точки, закредитованности бюджета».

kokorin02

Полпред, сообщил  Алексей  Кокорин, поставил задачи по оптимизации затрат на управление. Обсуждались и вопросы возможной реформы местного самоуправления. По мнению Алексея Кокорина, различные решения, например, назначения или выборности  сити-менеджеров должны приниматься в соответствии с позицией того или иного региона и муниципального образования. «Но регион должен быть управляемым, так же как и муниципальное образование. Иначе очень сложно выполнять решения по всей вертикали власти».

В ходе встречи с полпредом, отметил Алексей Кокорин, обсуждались вопросы, значимые для нашей области, по электроэнергетике и энерготарифам, пригородным железнодорожным пассажирским перевозкам. По данным вопросам Игорь Холманских дал соответствующие поручения своим заместителям. Алексей Кокорин сообщил, что в предстоящий понедельник, 17 марта, запланирована его встреча с руководством энергокомплекса Зауралья. «Мы будем детально обсуждать все проблемные вопросы. Чем это закончится, мы сообщим».

Отвечая на кадровый вопрос, Алексей Кокорин сообщил, что в ближайшее время будут согласованы кандидатуры на вакантные должности заместителя губернатора, директора департамента строительства и заместителя губернатора, директора департамента промышленности «В пятницу я встречаюсь с руководителями крупных промышленных предприятий. Выслушаю от них предложения. Возможно, появится достойная кандидатура на пост заместителя губернатора по промышленности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *