Курганским зрителям покажут «Парижский сплин» в немецком варианте

Гулливер

До открытия в Кургане фестиваля театров кукол «Мечта о полете» осталось 50 дней

Список гостей нынешнего фестиваля поменялся кардинально. В этот раз почти все наши гости приезжают впервые. На прошлый фестиваль были приглашены два театра из Италии, а в этот раз в Курган приезжают два театра из Германии – «Фигурентеатр Вильде и Фогель» из Лейпцига и «Маленький салонный театр Карла Гюнделя» из Дрездена.

Театр из Лейпцига является профессиональной гастролирующей компанией. Основан он кукловодом Михаэлем Фогелем и музыкантом Шарлоттой Вильде в 2003 году. За это время театр побывал в более чем 30 странах Европы, Америки, Африки и Азии и получил большое количество наград на международных фестивалях.

«Фигурентеатр» привозит к нам спектакль «Сплин», который адресован исключительно взрослой публике, ведь уныние, хандра (значение этого слова), как правило, посещает людей взрослых, повидавших жизнь и успевших в ней разочароваться.

«Сплин» – это калейдоскоп картин, песен и миниатюр, вдохновленных сборником стихотворений в прозе Шарля Бодлера «Парижский сплин». Человечество в метаниях между жаждой жизни и стремлением к смерти, между романтическим поиском бесконечности и избитой банальностью.

Магия этого калейдоскопа разыгрывается между актерами, произведениями и зрителями: картины и живая музыка соединяются и воссоздают бодлеровский взгляд на мир, который мы можем прочувствовать сегодня. Но чтобы лучше понять, что происходит на сцене, советую перечитать Бодлера, ведь спектакль идёт не на русском языке (мы ещё не определились на каком) – артисты могут играть и на английском и, конечно, на немецком.

Михаэль Фогель приезжает в Курган уже в апреле, чтобы поставить спектакль с нашей труппой, который участники фестиваля увидят в мае, а зрители смогут посмотреть его уже по окончанию фестиваля. Пока мы знаем, что называться он будет «Паноптикум», по жанру это детектив и в основе его лежат рассказы Эдгара По и Филлипа Дика.

Спектакль «Маленького салонного театра Карла Гюнтеля» из Дрездена от начала до конца пронизан музыкой Моцарта, которая поможет зрителям воспринять и пережить историю о сказочной любви принца Памино и о том, как птицелов Папагено присвоил себе чужой подвиг и был за это наказан. Вместе с принцем и его невольным спутником Папагено зрителям предстоит пережить приключения, которыми сопровождаются поиски возлюбленной принца – Тамино — в спектакле «Волшебная флейта».

Спектакль «Волшебная флейта» идёт на немецком языке и предназначен для детей с 10 лет и взрослых зрителей. А мы особо приглашаем на этот спектакль студентов факультета иностранных языков. И тех, кто хочет услышать в оригинале речь великих поэтов Гёте и Гейне.

Впервые на наш фестиваль приезжает театр «Темпо» из Турции и сразу с серьёзным репертуаром – спектакль по мотивам пьесы Сэмюэля Беккета «Действие без слов -1».

Это история актера, выброшенного на сцену и принуждаемого остаться на ней.

Это снова разговор актёра и куклы и выяснение отношений. Кто в этом спектакле актер, кто кукольник, кто кукла, кто режиссер? Кто держит нити в своих руках? Это только некоторые из сотни переплетающихся между собой вопросов, на которые пытается найти ответ режиссер.

И, наконец театр, который был на двух предыдущих фестивалях и радовал курганцев яркими, необычными спектаклями, – польский театр из Белостока. На этот раз они привозят детский спектакль про девочку Ленку, которая любила рисовать. Она очень похожа на своих сверстников — радостная, дружелюбная, болтливая — лишь с одной разницей. Она немного полнее… Помешало ли это ей найти настоящих друзей? Чтобы выяснить это, надо посмотреть спектакль «Ленка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *