В Кургане открылась фотовыставка исторического масштаба

IMG_5073

Автор проекта «Дело Ленина-Сталина» — известный фотограф Сергей Максимишин

В умелых руках общепризнанного фотографа Сергея Максимишина фотография становится не просто отражением реальности, но и произведением искусства. 5 марта в Областном Культурно-выставочном центре открылась выставка его работ под названием «Дело Ленина-Сталина», которую организовал Тюменский дом фотографии.

Сергей Максимишин работал фотокорреспондентом в газете «Известия», сегодня сотрудничает с агентством «Focus». Его снимки можно увидеть во многих российских и зарубежных печатных изданиях. Сергей — неоднократный призёр многих конкурсов.

Фотографии Максимишина способны вызвать противоречивые чувства. Вожди, которые еще в прошлом веке строили новое государство, предстают перед нами в совершенно ином свете. Сам автор в пояснении говорит, что эта выставка о сегодняшнем наследии Ленина и Сталина, о том, как мы их воспринимаем.

IMG_4931

Вожди то выглядят как падшие боги, затем их имена и образы становятся торговыми марками, а для кого-то они до сих пор остались символом и знаменем коммунистического строя. Музей Ленина, в котором теперь проходят выставки экзотических животных, матрёшки с лицами вождей, забавные бюсты с изображением Сталина…

– Некоторые начинают переписывать историю. Эта выставка – фиксация того, как менялась эпоха. Глядя на это, мы задаем себе вопрос: а нужно ли так оголтело бросаться в новое и забывать старое? – делится своими впечатлениями Сергей Фирцев, председатель координационного совета Тюменского Дома фотографии.

IMG_4983

Председатель Тюменской областной организации «Союз фотохудожников России» Игорь Ковалёв подчёркивает, что Максимишин — очень простой человек со своим взглядом на мир.

– Выставка перекликается с событиями на Украине. Сейчас там сносят памятники Ленина, пытаются избавиться от прошлого. Сергей сам родился в Одессе, так совпало. Его очень волнуют события, которые происходят на его родине, – рассказывает Ковалёв.

– Выставка интересна, жизнь показана такой, какая она есть, — делится своими впечатлениями начинающий фотограф Евгения Сединкина, – Мне нравится идея и подача, я сама стараюсь научиться журналистской фотографии. Стараюсь подсмотреть какие-то приёмы у мэтров.

IMG_4944

Однако не у всех после выставки осталось хорошее впечатление о работах Максимишина. Через несколько минут после открытия на Игоря Ковалёва с обвинениями напала некая разгоряченная дама. Она была недовольна, что Ленина и Сталина представляли в невыгодном свете, многие работы посчитала насмешкой над вождями и историей, а Сергея Максимишина  упрекнула в непрофессионализме. Спорить с женщиной было бесполезно. Выпустив пар и сказав, что пожалела о том, что пришла, она гордо удалилась.

– Сложно было объяснить ей, что фотограф – это зеркало мира, – делится немного ошарашенный Ковалёв с коллегами. – С другой стороны, если есть эмоции, значит выставка действительно задела человека, значит это интересно.

IMG_5045

Кстати, выставка «Дело Ленина-Сталина» — часть большого проекта об эпохальных личностях. На очереди у фотографа Максимишина Мао Цзе Дун, Ким Ир Сен, Че Геварра, Мустафа Кемаль Ататюрк, Хо Ши Мин и другие значимые фигуры ушедшего века.

Составить собственное впечатление о проекте сможет каждый желающий. Выставка бесплатна и открыта для всех до 25 марта. А напоследок — совет Игоря Ковалёва: «Не всегда сразу понятен замысел автора. Но нельзя быть абсолютно белым и абсолютно чёрным. Нужно понять самого себя, и уже через это понять, что хотел сказать автор».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *