В Курганской филармонии состоится концерт-презентация рояля фирмы «Steinway and sons»

virsaladze

На рояле сыграет первая леди фортепианного искусства —  Элисо Вирсаладзе

В апреле в Кургане состоится уникальный концерт выдающегося «дуэта» – легендарной женщины-пианистки, народной артистки СССР Элисо Вирсаладзе и новенького «королевского» рояля фирмы «Steinway and sons». Как назвал его художественный руководитель областной филармонии Сергей Потапов, это не просто инструмент, а «новое сердце филармонии», и значимость столь великолепного приобретения для культурной жизни Кургана трудно переоценить.

История такова, что новый рояль стоимостью свыше 6 миллионов рублей стал подарком Курганской областной филармонии в честь ее 70-летнего юбилея от правительства  Курганской области.

«Событие, действительно, долгожданное, потому что первый «Стейнвей», который у нас стоит, мы получили еще 3 июня 1977 года, — рассказал Сергей Сергеевич. — Но при такой интенсивной эксплуатации рояль должен находиться на сцене не более 5 лет, потом его меняют, так как он считается непригодным для исполнения высшего класса произведений. Нам же повезло, что у нас работал замечательный мастер-настройщик, заслуженный работник культуры РФ Виктор Александрович Филонов, который ухаживал за этим инструментом, как за любимым ребенком. Он всю свою жизнь посвятил тому, чтобы наши инструменты долго оставались в рабочем состоянии».

Между прочим, портрет русского мастера из глубинки Виктора Филонова украшает стены фирмы «Стейнвей» в Германии. Там ему выдали сертификат за улучшение конструкции рояля фирмы «Steinway and sons»!

Всего же история создания знаменитого инструмента этой фирмы насчитывает 155 лет.

«На развитие инструмента влияет и композиторское дарование, — поясняет Сергей Потапов. — Это как заказ от Бога – создать нечто такое, что соответствовало бы замыслам композитора, и на чем можно было бы выразить все то, что композитор задумал. Развитие инструмента и развитие композиторской школы тесно взаимосвязаны, это можно проследить и по именам, и по модификациям инструмента. Именно на фирме «Steinway and sons» был создан инструмент, который приближался к совершенству. И никаких особых усовершенствований в последние 100 лет в нем уже не происходило. На нем можно исполнять все, что создано было до наших дней, что создается в наши дни и он вполне соответствует всем чаяниям композиторов и, конечно, исполнителей, каждый из которых – индивидуальность, ведь у каждого свое видение того или иного сочинения.

Отрадно слышать, когда приезжий исполнитель говорит нам: «У вас замечательный инструмент, я могу на нем делать все, что хочу!». Это высшая оценка инструмента.

Когда благодаря усилиям нашего директора Виктора Николаевича Антипина руководство области выделило нам средства, мы тут же обратились в представительство фирмы в Москве. Случилось так, что Московская филармония одновременно с нами выбирала для себя инструменты в Гамбурге. Заводы фирмы «Стейнвей» находятся в Гамбурге и Нью-Йорке, но среди профессионалов рояли Гамбурга ценятся гораздо выше. Московские представители отобрали два замечательных инструмента для зала Чайковского. Зал Чайковского больше нашего, так что туда взяли более звучный рояль. А для нашего, не очень большого зала идеально подошел второй инструмент».

Рояль весом около тонны привезли в Курган в специальном микроавтобусе еще 17 октября 2013 года. Но, несмотря на соблазн как можно скорее представить рояль публике, в филармонии решили, что презентация «королевского инструмента» должна стать сродни инаугурации и первыми его клавиш коснутся первые лица в мире фортепианного искусства. Выбор пал на легенду в мире исполнительского мастерства — самую выдающуюся женщину-пианистку современности – Элисо Вирсаладзе, народную артистку СССР, преподавателя  Московской консерватории, профессора Высшей школы музыки в Мюнхене. Во всех столицах мира ее концерты – событие номер один, и попасть на них очень непросто.

А пока инструмент ждет своего звездного часа в мастерской. Рояль состоит из 12 тысяч деталей, многие из которых делаются вручную из уникальных материалов – например, из особых сортов калифорнийской ели, которые много лет высушиваются. Всего же на производство рояля уходит три года. Для содержания инструмента в нашей филармонии создали особые условия — заказали специальный увлажнитель и гигрометр. Влажность должна быть не более 40-60 процентов, температура воздуха – 20-21 градус.

«Пока на нем никто не играет. Но я первым коснулся его клавиш, —  делится радостью художественный руководитель филармонии. — Перекрестившись, сел за рояль и попробовал первые звуки. Меня поразило это море звуков необычайной чистоты и красоты. Всем пианистам мы его показываем, они его тихонько трогают и восхищаются. Отныне, именно потому, что Курган имеет такой инструмент, наш город входит в разряд концертных площадок, которые являются стандартом во всем мире. Мы можем принять любого исполнителя самого высокого ранга, и он сможет исполнить на этом рояле любое произведение».

У каждой фирмы, занимающейся производством музыкальных инструментов, существует список артистов, которые могут играть на их инструменте. У фирмы «Стейнвей» этот список состоит из 1600 имен – за все 150 лет. В него вошли имена Ференца Листа, Густава Малера, Сергея Рахманинова, Владимира Горовца… И 14 исполнителей из этого списка уже выступали в Кургане, играли на нашем старом рояле. Теперь, с появлением в филармонии «нового сердца» звезд фортепианного искусства мы будем принимать гораздо чаще.

Концерт-презентация рояля, на котором исполнит величайшие сочинения классиков великолепная Элисо Вирсаладзе, состоится 6 апреля. Событие уже обещает стать одним из самых запоминающихся и знаковых – пропустить его невозможно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *