Курганцев учат не пасовать перед пожарами

pozar

На территории Зауралья с февраля действует особый противопожарный режим

Необходимость такого шага была в частности объяснена ростом количества пожаров и их последствий, необходимостью стабилизации обстановки.

Личный состав Главного управления МЧС России по Курганской области был переведен на усиленный вариант несения службы. Кроме того, в рамках осуществления государственного пожарного надзора усилен контроль за соблюдением организациями и гражданами требований пожарной безопасности.

Коснулось постановление областного правительства и органов местного самоуправления. Главам муниципальных образований было рекомендовано создать комиссии для проверки противопожарного состояния жилого фонда, а также организовать проведение совместных рейдов по местам проживания социально неадаптированных лиц с одновременным разъяснением мер пожарной безопасности. К этой работе предлагалось привлечь соцработников, сотрудников ГУ МЧС России по Курганской области, областного УМВД.

Львиная доля пожаров, произошедших в Зауралье с начала года, приходится на здания жилого сектора.

О том, что делается, чтобы нормализовать ситуацию, не допустить роста количества пожаров в областном центре, мы побеседовали с временно исполняющим обязанности начальника отдела надзорной деятельности по г. Кургану подполковником внутренней службы Сергеем Тараторкиным.

По его словам, основными причинами возникновения возгораний являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печного и электрооборудования. Особенно часто пожары происходят в домах, где проживают всевозможные наркоманы, алкоголики, многодетные семьи, просто пожилые люди.

С введением особого противопожарного режима на территории области активизирована  работа по проведению совместных рейдов по местам проживания этих категорий граждан.

По данным на 5 марта, в Кургане инспекторами Федерального пожарного надзора и сотрудниками противопожарной службы обследовано свыше 15 тысяч зданий, в том числе в частном секторе – 12388. Было совершено около 800 подворовых обходов, во время которых раздавались памятки по пожарной безопасности и вообще напоминались ее азы. Эти знания донесли до 1080 горожан. Количество людей, обученных мерам пожарной безопасности только инспекторским составом отдела надзорной деятельности перевалило за 2200.

Проведено также несколько рейдов с социальными работниками и представителями управления МВД. Особое внимание уделялось инструктированию учителей общеобразовательных учреждений по вопросам профилактики пожаров. Аналогичные беседы проводились с персоналом объектов соцзащиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей. В ряде курганских учебных заведений размещены материалы наглядной агитации на противопожарную тематику.

Сергей Тараторкин отметил, что необходимость такой вот профилактической работы очевидна. Ведь в текущем году на территории Кургана на пожарах погибло пять человек, в том числе один ребенок. Так что от знания азов пожарной безопасности зависит не только сохранность имущества, но и здоровье, а то и человеческая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *