В Кургане дети «амбарят» на дорогах

Такие «шалости» могут привести к непоправимым последствиям

В Кургане за два последних зимних месяца сотрудниками ГИБДД было зафиксировано несколько фактов игры детей на дороге, один из них привел к тяжелым последствиям, ребенок попал в дорожно-транспортное происшествие.

Так, 7 января на ул. Белинского 13-летний подросток упал с задней части грузового автомобиля и получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины лица. Со слов ребенка, возле магазина он увидел мусоровоз и решил на нем прокатиться. Мальчик прицепился за заднюю часть бампера автомобиля, но когда мусоровоз тронулся, ребенок не удержался и упал лицом на асфальт.

На остановке в микрорайоне Черемухово группа подростков, учащихся в школе №59, вооружившись крюками и другими приспособлениями, «амбарили» (цеплялись за  транспортное средство сзади) на дороге. Результатом таких «шалостей» стали оторванные бампера у автобусов и «ГАЗелей». Об опасных играх подростков в Госавтоинспекцию сообщил руководитель автотранспортного предприятия, чей транспорт пострадал в результате развлечения детей.

Такие развлечения детвора устраивает в холодное время года, когда покрытие проезжей части становится скользким. Поэтому с наступлением холодов сотрудники Госавтоинспекции берут на контроль места конечных остановок маршрутных транспортных средств и парковок вблизи торговых центров. Информация о местах подобных детских игр поступает в отдел ГИБДД УМВД России по г. Кургану от инспекторов ДПС, водителей, педагогов образовательных учреждений и неравнодушных граждан.

В чем опасность подобных развлечений? Как пояснили в ОГИБДД УМВД России по г. Кургану, в случае резкого торможения транспортного средства ребенок по инерции может оказаться под автомобилем. Прицепившись сзади транспорта, подросток, не знает, какие действия предпримет водитель, а главное — он не видит всей дорожной ситуации. В свою очередь водитель даже не предполагает, что у его машины появился живой «прицеп». И самая главная опасность — отцепившись от транспорта, ребенок может оказаться посреди проезжей части.

Зима миновала и забрала с собой проблему «амбарщиков». Но в новом зимнем сезоне в списке потенциальных мест опасных детских игр уже будут числиться два новых адреса, которые сотрудники Госавтоинспекции возьмут под контроль, чтобы не допустить ранения или гибели еще неразумных участников дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *