В Курганском драматическом театре покажут пьесу о тёмной стороне любви

IMG_8418

«Любовь людей» молодого драматурга Дмитрия Богославского в постановке Ирины Зубжицкой обещает стать «бомбой» сезона

Премьера в Курганском драмтеатре по пьесе молодого белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Любовь людей» приглашает зрителей к трудному разговору. Новая постановка – о любви без налета праздничной мишуры, она о ее изнанке, болезненной,  как правда жизни, любви убийственной, как порою бывает и сама жизнь.

«Любовь – не только дар, она еще и испытание, – считает режиссер спектакля Ирина Зубжицкая, – и это испытание не каждому удается пройти».
Драма «Любовь людей» – это рассказ о жителях одной деревеньки, простых людях, блуждающих в потемках жизни в поисках вечного света любви, искренне жаждущих счастья – обычного, земного. И все может быть – и семья, и любовь, и дом. Но одно неосторожное слово, один неверный шаг – и хрупкое счастье рассыпается в пепел прошлого. А взаимоотношения мужчины и женщины, обещавшие надежду, нежность, теплоту, запутываются в тугой узел страсти, ненависти, боли, жалости и страдания.

IMG_8569

Как разрубить этот гордиев узел? Иногда лишь преступив закон и совершив непоправимое.

Авторы обещают «жесткое и бескомпромиссное повествование о русской жизни, не знающей полутонов, вырастающее до масштаба подлинной трагедии».

Пьеса Богославского стала драматургической «бомбой» в 2011 году: она «взорвала» умы пользователей интернета (по совместительству театралов) и стала победителем интернет-голосования «Конкурса конкурсов» Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», а также вошла в шорт-лист конкурса «Евразия», стала громким событием драматургического конкурса «Любимовка».

В Кургане над спектаклем трудились художник-постановщик Елена Авинова (Киров), номинант на «Золотую Маску», и художник по костюмам Екатерина Андреева (Киров), тоже номинант на «Золотую Маску». Руководила творческим процессом режиссер Ирина Зубжицкая – «лучший режиссер» по итогам фестиваля «Коляда-Plays» прошлого года. При столь серьезном авторском составе можно не сомневаться, что спектакль займет почетное место в череде самых ярких театральных событий сезона и станет душевным «испытанием» для зрителей, готовых погрузиться в светлые и темные стороны человеческих чувств и мыслей.

IMG_8654

Почему после жизнерадостного и красочного спектакля «Вечера на хуторе близ Диканьки» (выбранного, кстати, по принципу «потому что не депрессивно, с верой и светом») главный режиссер курганского драмтеатра вдруг обратилась к пьесе достаточно мрачной и безысходной?

– Это только кажется, что пьеса депрессивная, что это чернуха, но я с этим не согласна, – вносит разъяснения Ирина Валерьевна. – Пьеса не позитивная, но и не негативная, это драма: люди в ней живут так, как и все. Вот наши зрители ходят на комедии, смотрят телевизор, а в жизни, тем не менее, с ними часто происходят ужасные вещи.

– Но они и идут в театр, чтобы хоть тут увидеть свет и праздник…

– Ну нельзя же все время смеяться, это уже идиотизм. Театр обязан отражать разные стороны нашей жизни. Спектакль рассчитан на тех зрителей, которые способны к сочувствию. Если же люди не способны к сочувствию, то комедия или драма – им никуда не надо. Им нужны пиво и телевизор и этого достаточно. Я рассчитываю на людей, таких же, как я.

IMG_8705

– То есть вы сочувствуете своим героям – не безгрешным, к слову сказать?

– Я вообще людям сочувствую – особенно нашим, русским, украинским… Которым надо как-то жить, выживать, да еще при этом по-человечески, когда не знаешь и как. А жизнь, бывает, порой приводит человека к преступлению – причем не всегда осознанному, случайному. Но пьеса о том, что если ты совершил преступление, даже если тебя вынудили к этому, ты за это всегда отвечаешь. Если есть преступление, то приходит и воздаяние, даже если ты вроде и не виноват. Эта пьеса не отвечает на вопросы. В отличие от позитива, который обещает: «Все обойдется, все будет хорошо!». Тут же нет ответов. Зритель сам должен их найти, и каждый вынесет из спектакля что-то свое, с чем-то не согласится, а о чем-то пожалеет.

Когда я прочитала в первый раз пьесу, я подумала: «Ну почему так? Почему чаще всего именно так? Казалось бы, людям дается любовь, какие-то отношения, почему нужно все это убить? Почему нужно все это – не специально – запачкать? Почему?!

IMG_8676

Вот зритель придет посмотреть и сделает вывод: «Я так не хочу! Значит, мне где-то нужно перестать орать, побольше слушать, что-то предпринять, если я так не хочу». А то обычно ждут: «Скажите мне, что сделать, я все сделаю!». А ты сам подумай! Где ты совпадаешь с персонажами, где ты хороший, а где – нет? Душа обязана трудиться!

– Чтобы сильнее вовлечь в этот процесс зрителей, их разместят во время спектакля не в зрительном зале, а прямо на сцене рядом с актерами?

– Да, мы ставим небольшой эксперимент, и зритель должен быть к этому готов. Ему предлагаются разные ракурсы: с одних мест зрители увидят одно, с других – другое. Это современная драматургия, она вообще склонна к малым формам и темы в ней более личностные. Довольно трудно доносить личностную тему до 24-го ряда, она при этом становится «общественной». И мне кажется, что эта пьеса предназначена для небольшого количества зрителей.

IMG_8377

Сейчас самое время задуматься о том, что есть любовь и откуда берется ненависть. Научимся ли мы когда-нибудь любить, не причиняя друг другу боль? Этот вопрос ставит новая постановка, а искать ответ будем мы сами – и у каждого он будет свой.

Премьера спектакля «Любовь людей» состоится 15, 16, 22 и 23 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *