Курганский «Современник» отмечает юбилей

w2cZgWKiLEs

Свое 25-летие культурный центр Заозерного отпразднует большим концертом

Центр культуры и досуга «Современник» еще совсем молод – в этом году ему исполнилось только 25 лет, но для жителей Заозерного и всего Кургана он успел стать знаковым местом, где всегда царят радость, праздник и творческое вдохновение, где можно отдохнуть душой и забыть обо всех заботах. Те, кто здесь работает, занимается, отдыхает, с улыбкой и теплотой в голосе называют уютный очаг культуры своим «вторым домом».

История «Современника» началась 19 января 1989 года, когда в новом городском микрорайоне создали первый большой кинотеатр, единственный на огромной территории новостроек культурный светоч, оснащенный по всем современным требованиям. Коллектив молодого кинотеатра возглавила Людмила Николаевна Ваганова.

Старший кассир Татьяна Крохалева помнит, как они, сотрудники, наводили порядок в только что открывшемся «Современнике», убирали мусор, мыли окна, где-то что-то подкрашивали. В кинотеатр с двумя залами на 300 и 770 мест сразу потянулись зрители со всех концов города. «Каждый день проводилось 7 сеансов в одном зале и 7 сеансов в другом, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Были аншлаги, за день проходило более 7 тысяч человек! Мы вкладывали душу в наше дело, очень хотели, чтобы зритель уходил довольный и потом к нам возвращался».

Кинотеатру была присвоена высшая категория, фильмы тут шли первым экраном и только самые лучшие. В составе учреждения культуры тогда работало 100 человек!

Но немилосердные 90-е почти свели на нет кинопрокат, «Современник», перешедший на платформу хозрасчета, вынужден был искать альтернативу и учиться выживать.

– Надо отметить мудрость и дальновидность руководства города, талант и напористость прежнего директора центра Натальи Петровны Долгодворовой, которые сохранили «Современник» как социальный объект, – рассказывает Наталья Константиновна Балашова, нынешний директор «Современника». – Под руководством Натальи Петровны кинотеатр был реорганизован в Культурный центр «Современник». К кинодеятельности добавились еще два направления работы – организация гастролей ведущих артистов страны и открытие школы эстрадного вокала под руководством замечательного педагога Надежды Павловны Худяевой. В результате расширения направлений деятельности увеличилось и количество посетителей учреждения, появились новые формы работы: кинолектории, творческие встречи с артистами кино, концерты звезд эстрады, рок-музыки.

Главный администратор Лидия Гаврилова, уже 15 лет жизни отдавшая «Современнику», встречала гастролеров пирогами собственного приготовления – звезды были в восторге от такого гостеприимства.

– На нашей сцене выступали Наталья Крачковская, Нина Усатова, Василий Лановой, Владимир Винокур, Роксана Бабаян, Светлана Рожкова, Вадим Казаченко, Александр Новиков, Сергей Трофимов, группы «Руки вверх!», «Маша и медведи», Борис Гребенщиков и многие другие, – перечисляет Лидия Ефимовна. – Я занималась рекламой, афишами, встречала артистов, устраивала их в гостиницу, вставала до рассвета и в 5 утра мы везли их в аэропорт. Все артисты разные, были и капризные, с характером, но мне удавалось ладить со всеми.

Лидия Ефимовна вспомнила случай, когда знаменитый актер Дмитрий Харатьян почему-то не захотел заселиться в гостиницу, а попросился пожить в ее семье – в домашнем уюте. «Дмитрий оказался очень интересным собеседником, много и очень искренне рассказывал о себе, о жизни и о любимых женщинах».

Кинопремьеры в «Современнике» тоже проходили в компании личностей поистине звездных – перед сеансами выступали блестящие знатоки кинематографа, курганские киноведы Анатолий Львов и Сергей Алексеев. А на сеансе «Сюрприз» зрители становились участниками киноконкурсов, получали в подарок книги.

«Современник» стал лучшим другом для посетителей всех поколений, организуя досуг людей различных возрастов – от дошколят до пенсионеров.
Культурный центр сегодня тесно работает со школами, с детскими садами, с предприятиями города и средними учебными заведениями. Школа № 75 традиционно проводит здесь церемонию посвящения в кадеты. Дети спешат сюда на школьные балы и дискотеки. Для курганцев постарше притягательны своей душевной атмосферой вечера отдыха «Кому за 30», а кому и «за 50».

Только за 2013 год в «Современнике» проведено 573 мероприятия, а это почти  68 тысяч посетителей! В центре работают 18 кружков, клубов, творческих объединений и формирований, в которых занимается около тысячи человек. Самые известные – наиболее многочисленная в городе школа современного танца «Парадокс» под руководством молодого, талантливого Дениса Буторина, студия современного танца «Овердрайв» под руководством не менее талантливого Ильи Голубева. Оба коллектива – победители многочисленных конкурсов и фестивалей. «Парадокс» в прошлом году привез целый ворох побед с фестивалей хип-хопа. Особая гордость коллектива – первое место на 5-м Всероссийском фестивале хип-хопа «Танцы улиц» в Тюмени. А благодаря  «Овердрайву» в нашем городе на базе «Современника» проходят традиционные фестивали Уральской хип-хоп организации.

Среди других успешных и популярных в городе творческих объединений – студия спортивного бального танца «Ритм бал» под руководством Натальи Гончаровой, «Лучшего тренера-2011», студия эстрадного вокала под руководством Ирины Циплухиной, театральная студия «Арлекин» (руководитель – Яна Михайлова), танцевальный коллектив «Успех» под руководством Елены Салатовой.

– Одно из ярких направлений – новогодние кампании, когда мы сами пишем новогодние сказки, – рассказывает Елена Геннадьевна Салатова, художественный руководитель «Современника». – Сказки не похожи на известные всем, они авторские. В них есть такие герои, как Кащейка – подруга Кащея, Дед Африканыч — друг Деда Мороза из Африки. Наши сказки учат добру и любви, и дети очень любят в них играть: только в нынешней сказке участвовало 98 человек!

В «Современнике» много делают для ветеранов, поддерживают молодежную культуру: «мы за здоровый образ жизни» – считают те ребята, что занимаются здесь хип-хопом и брейк-дансом.

В прошлом году в культурном центре открылся уникальный цикл познавательно-зрелищных мероприятий «Культура и искусство». Организаторам удалось совместить лекции и зрелище – видео, живые танцы, и сделать это увлекательно, живо и впечатляюще. Ведущие нового «шоу» рассказывали обо всех видах танцев – народном, классическом, спортивном, хип-хопе, показывали их на сцене, а участники из зала с азартом пробовали повторить замысловатые движения. Следующий цикл лекций будет посвящен театральному искусству.

В сотрудничестве с подростковым центром «Мостовик» в «Современнике» проходит фестиваль спортивных танцев. Очень популярное и любимое жителями города совместное мероприятие с Домом детского творчества «Синяя птица» –  «Фантазии третьего тысячелетия» – конкурс нарядов из нетрадиционных материалов.

Когда «Современник» стоял на распутье – как кинотеатр существовать уже не мог, а как культурный центр еще не функционировал – слишком мало было коллективов, на место его директора была приглашена Наталья Балашова, руководитель театра миниатюр «Аванс», директор молодежного досугового центра в КГУ.

Наталье Константиновне пришлись по душе и молодая энергетика Заозерного, и интересный творческий коллектив. Энергичный, изобретательный руководитель с энтузиазмом взялась за развитие кружковой работы. Результаты не преминули сказаться: в этом году только в «малышковые» коллективы центра культуры записалось 70 ребятишек от 4 до 5 лет. Когда шел набор в кружки, в «Современнике» обрывали телефон, мест для всех желающих, к сожалению, не хватило.

В планах у «Современника» развиваться по принципу настоящего дворца культуры, где будет бурлить кипучая творческая жизнь.

– Мы планируем сделать новую сцену, еще один танцевальный зал, – рассказывает Наталья Константиновна. – Хотели бы побольше создать  кружков для взрослых. В перспективе – открытие студии игры на гитаре.

Вообще у меня есть мечта, чтобы наши выпускники, наши кружковцы вспоминали  «Современник» как свой дом, приходили сами, приводили своих детей, а может кто-то из них в будущем и сам станет педагогом, режиссером, хореографом. К сожалению, к нам почти не приходят молодые кадры. После окончания колледжа культуры все уезжают из Кургана. А нам нужны хореографы, режиссеры, педагоги… Я готова их поддерживать, предоставить свободный график работы. Хотелось бы, чтобы таких молодых, талантливых, инициативных, как Денис Буторин, в нашем коллективе стало намного больше!

Все, кто работает сейчас в «Современнике», – огромные энтузиасты своего дела, готовые работать за идею. Все они принадлежат к замечательному братству профессионалов, которые посвятили свою жизнь важному и благородному делу – сохранению культуры, тепла человеческой души, развитию творчества. Но и поддержка от властей, спонсоров в год культуры единственному центру культуры большого современного района высоток тоже нужна, ведь на одном энтузиазме долго не продержишься.

Свой юбилей – 25-летие – культурный центр «Современник» отметит 19 марта в 16 часов большим праздничным концертом, на который приглашает всех жителей города. Мероприятие будет необычайно красивым и современным, ведь «Современник» по-весеннему молод и всегда шагает в ногу со временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *