Интерактивная выставка «Мы живем в Зауралье!» путешествует по Курганской области

osadchiy

Самую интересную и любопытную информацию о своем регионе узнают школьники всех 24 районов

Необычная выставка «Мы живем в Зауралье!» (ГЕО 45) в марте этого года начала свое путешествие по городам и селам Зауралья. Интерактивную экспозицию увидят школьники всех 24 районов Курганской области. На выставке дети познакомятся с живописными произведениями, историческими реконструкциями, видеороликами, прослушают увлекательную лекцию о культурном, историческом и природном наследии родного края.

Организатор проекта Евразийский центр современного искусства, на средства гранта Президента России, постарался учесть все современные тенденции восприятия информации и интересы молодежи, чтобы ни один школьник после мероприятия не остался равнодушным, узнал всю самую интересную и любопытную информацию о своем регионе.

Лекция начинается с вопроса к детям — если бы к ним приехал гость из далекой страны, что они могли бы рассказать ему о месте, в котором живут. Вначале ученики с трудом называют пару достопримечательностей и особенностей географии Курганской области. На протяжении 40 минут сотрудники проекта буквально засыпают молодое поколение информацией об уникальной истории, культуре, природе края.

Дети узнают, что на территории края много миллионов лет назад было теплое море, поэтому у нас сейчас столько соленых озер. Позднее здесь были благоприятные условия для жизни мамонтов, шерстистых носорогов и многих других обитателей древнего мира. Оказывается, даже сейчас у нас можно найти кости китов, акул и доисторических животных.

Далее рассказывается о том, как появились в этих местах первые люди, как развивалось общество. На примере саргатов узнаем о культуре кочевых племен, населявших когда-то лесостепное Зауралье, после них осталось колоссальное наследие, тысячи памятников археологии – курганы. Оказывается, эти монументальные сооружения не насыпались, а строились, как пирамиды из пластов дерна со сложной системой галереей. Такие сооружения могли достигать высоты в несколько десятков метров. В захоронениях находили большое количество украшений в зверином стиле.

Золотые изделия, найденные в Зауралье и Западной Сибири, сейчас украшают золотую коллекцию Эрмитажа. Освоение Сибири русскими не менее познавательно, дети узнают, как появились здесь казаки и строили первые остроги, как возводились первые в Сибири каменные стены Далматовского монастыря, какие появлялись первые в Зауралье города, и как развивались сельское хозяйство и торговля.

Во второй части выставки дети не только узнают о необычных особенностях природы края, но и при помощи видеороликов совершают путешествия по всем природным зонам Зауралья. Дети учатся отличать бор от тайги и рощи, любуются редкими растениями, например, орхидеями. Они с увлечением наблюдают за поведением диких животных и птиц: лося, косули, бобра, волка, кабана, пеликана и даже редчайших выхухоли и стерха. Также подрастающее поколение знакомится с озерами и реками и самыми уникальными памятниками природы.

В конце лекции детям снова предлагается рассказать вымышленному гостю об основных достопримечательностях своей малой Родины, и вот тут вырастает уже целый «лес рук». Перебивая друг друга, школьники говорят о том, что наш край самый уникальный и неповторимый, у нас больше всего озер, различных по составу — пресных, минеральных и щелочных, у нас одно из самых ровных мест на планете, самое больше количество сибирской косули, и о многом другом.

Это самая большая благодарность для организаторов проекта, когда дети увлеченно, с горящими глазами, рассказывают о своем крае и с гордостью говорят: «Мы живем в Зауралье!».

Вадим Осадчий, Евразийский центр современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *