Курганские застройщики не спешат страховать свою ответственность перед дольщиками

По мнению экспертов, они оказались не готовы к новым правилам

Курганские застройщики оказались не готовы к принятым изменениям в законодательстве о защите прав дольщиков. В Управлении Росреестра с начала года не зарегистрирован ни один договор участия в долевом строительстве.

Участие в долевом строительстве жилого дома является одним из самых распространенных способов приобретения квартиры. Это показывает статистика. В 2011 году в Управлении Росреестра по Курганской области был зарегистрирован 1031 договор участия в долевом строительстве, в 2012 году — 1442, в 2013 году – 2026.

Для строительства привлекаются значительные денежные средства вкладчиков, и некоторые недобросовестные застройщики используют различные схемы, позволяющие им уйти от исполнения обязательств.

С 1 января этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которые призваны защитить права и законные интересы участников долевого строительства.

Согласно поправкам, застройщик будет обязан по своему выбору и за свой счет получить поручительство банка или застраховать свою гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения дольщику.

Способ обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств должен быть указан в договоре долевого участия.

При подаче на государственную регистрацию первого договора долевого участия, заключенного  после 1 января 2014 года, обязательным становится включение в комплект документов договора поручительства или договора страхования ответственности. Это позволит обеспечить дополнительную защиту интересов участников долевого строительства, поскольку страхование либо поручительство фактически гарантирует возврат всех денег, уплаченных по договору участия в долевом строительстве в случае нарушения застройщиком условий договора.

Причем минимальная страховая сумма по договору страхования рассчитывается исходя из цены договора участия в долевом строительстве и не может быть менее суммы, рассчитанной исходя из общей площади жилого помещения, подлежащего передаче участнику долевого строительства, и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья.

При отсутствии договора поручительства или договора страхования, договор участия в долевом строительстве считается незаключенным и не подлежит государственной регистрации, пояснили в региональном Управлении Росреестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *