В Кургане пройдет выставка – мастер-класс, посвящённая театральным куклам

Гулливер куклы

Во время III международного фестиваля театров кукол «Мечта о полёте» каждый из зрителей сможет научиться управлять марионетками

Каждый раз, готовясь к фестивалю, мы продумываем: «Чем ещё занять и удивить наших гостей и наших зрителей, кроме показа спектаклей? Куда их сводить, что показать?». Таких возможностей в нашем городе не много, а потому приходится самим организовывать подобные места.

В этот раз в рамках подготовки к фестивалю мы запланировали выставку  «Пятое измерение или ещё одна жизнь театрального макета». Макет – это трёхмерный эскиз будущего спектакля, декорация, сделанная в уменьшенном масштабе сцены, которая выглядит словно игрушка. Не всегда художники изготавливают макеты, но когда важно понять, как будет работать организованное пространство сцены, художник берёт в руки картон, нож, клей и создаёт чудо. Глядя на макет, режиссёр видит, как можно использовать сценическое пространство, организовать мизансцены. И, конечно, макет – это наглядный образ будущего спектакля, часто уже содержащий в себе идею.

Открытие экспозиции пройдет в апреле, а в дни фестиваля мы проведём презентацию выставки для наших гостей. В экспозиции будут представлены театральные макеты, эскизы, плакаты, куклы и костюмы театральных художников города Кургана, как театра «Гулливер», так и театра драмы, и свободных художников.

А непосредственно во время фестиваля в стенах нашего театра будет работать ещё одна выставка, на которой будут представлены классические чешские марионетки, рассказывать о которых будут кукольники из Чехии. Зрители увидят более 20 кукол из самых разных спектаклей. Но главное на этой выставке то, что посетители смогут попытаться своими руками сделать театральную куклу и попробовать управлять марионеткой.

На мастер-класс приглашаются дети не младше 5 лет и взрослые зрители. Кукольники из Чехии доверят нити марионетки тем, кто пожелает попробовать справиться с куклой. Кроме того, зрители узнают, что театральные куклы бывают разных систем, а марионетка является самой сложной из них.

Более опытные зрители смогут под руководством профессионала заняться самостоятельно резьбой и даже попробуют вырезать куклу!

Мастер-класс будут проводить кукловод Йитка Ракова и резчик по дереву,  художник Властислав Брож. Йитка Ракова в развлекательной форме постарается объяснить основную информацию на русском языке.

Но зрители смогут услышать и познакомиться и с чешским языком, потому что Властислав Брож будет вести рассказ на чешском языке, а помогать зрителям понять его будут Йитка Ракова и Томаш Альфьери, которого курганские зрители знают по второму фестивалю и по постановке спектакля «Золушка».

Участники мастер-класса попробуют изготовить куклу-марионетку на проволоке. Познакомятся с дизайном, техническими чертежами, попробуют собственноручно вырезать отдельные части куклы, собрать её и проверить  работоспособность, и самому понять: каково это – быть кукловодом?

Ну и, конечно, опытные мастера с удовольствием ответят на все возникающие у вас вопросы.

Длительность мастер-класса – 1,5 – 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *