В Кургане состоялся городской фестиваль творчества инвалидов

IMG_0589

Он был посвящен памяти Людмилы Хаятовны Максимовой

В холле Городского Дома народного творчества сияют все цвета радуги: собравшийся народ мастерит сердца из разноцветной бумаги и наклеивает их на планшеты – сердце к сердцу. Это – уже традиционный пролог к началу фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья памяти Людмилы Хаятовны Максимовой.

Ребята из совета по делам молодежи при Общественной палате г. Кургана под гитару поют:

Не забывайте, что мы все вместе!
Не забывайте, что мы друзья!
Не забывайте, что мы — оркестр!
Не забывай, что ты -это я!

Для Людмилы Хаятовны Максимовой, которая долгие годы возглавляла Курганскую городскую организацию Всероссийского общества инвалидов, слово «вместе» имело особый смысл, особую цену. Она была убеждена, что вместе можно преодолеть любой недуг, справиться с любыми проблемами, проявить свои способности. И это убеждение умела передать другим.

Людмила Хаятовна многое сделала для того, чтобы городская организация инвалидов стала для них родным домом, в котором им рады, в котором всегда готовы помочь. Она смогла поднять авторитет организации, и ее деятельность стала заметна. А сама Людмила Хаятовна входила в число наиболее уважаемых общественных деятелей города Кургана, доказательство чему — ее членство в Общественной палате г. Кургана.

Именно Общественная палата, напомнила ее председатель Елена Моторина, выступила с инициативой дать традиционному фестивалю творчества инвалидов имя Людмилы Хаятовны Максимовой, которой не стало 17 марта 2012 года.

— Каждому человеку, а людям, имеющим проблемы со здоровьем особенно, очень важно, чтобы рядом оказался человек, яркий, сильный, неравнодушный, каким и была Людмила Хаятовна, — сказала  Елена Александровна. — Я желаю всем участникам победы – не только в конкурсе, а ежедневной победы над собой, над свои недугом, над своими проблемами.

Учредитель городского открытого конкурса творчества для людей с ограниченными физическими возможностями — департамент социальной политики администрации города Кургана; организатор — Городской Дом народного творчества, под крышей которого он и проходил.

Но было совершенно очевидно — в том же зале было гораздо теснее.

IMG_0499

— Городской конкурс набирает мощь, — констатировал заместитель директора департамента социальной политики администрации города Кургана Игорь Постовалов. — От имени главы города Кургана, от депутатов Курганской городской Думы, руководителя администрации г. Кургана хочу поздравить всех с этим замечательным событием. Тепло сердец объединило нас, мы стали друзьями, стали одной семьей. И сегодня нет ни одного свободного места; наверное, на следующий год придется искать помещение попросторнее.

По традиции фестиваль начался с выставки декоративно-прикладного творчества. Свои работы представили 170 человек в возрасте от 8 до 80 лет. И очень многие экспонаты заставляли сомневаться, что их авторы – люди с ограниченными возможностями здоровья.

— Может быть, наши вышивки стебельчатым швом, на чей-то взгляд, совсем простенькие, «невыставочный» вариант, — показывает мне работы своих воспитанников Валентина Васильевна Нестерова, педагог дополнительного образования школы-интерната № 60. — Но дети (в этой школе учатся дети с ДЦП — В.М.) работали над ними полтора года. Для нас огромное достижение, что ребенок, в конце концов, не только понял, как нужно выполнять стежки, но и смог это сделать.

Кружок резьбы по дереву городского общества инвалидов (руководитель С.Г. Лаптев) представил сельские подворья и целые деревенские улицы. Выточенные фигурки людей и животных, дома и колодца, деревья и заборы — миниатюрные, но совершенно настоящие.

IMG_0633

Людмила Феликсовна Бородавкина, инвалид второй группы, «Мастер – золотые руки» представляет студию «Рукодельница» городского общества инвалидов.

Из-за проблем со здоровьем для Людмилы Феликсовны вдеть нитку в иголку – уже большой труд.

— Но когда я занимаюсь рукоделием, приходит вдохновение и боль отступает, — уверяет Людмила Феликсовна.

Особенно ее увлекает плетение на рамках. Выполненная в такой технике шаль, представленная на выставке, удивительной красоты; кажется, она соткана из нежных, легких снежинок.

Награждение участников выставки декоративно-прикладного творчества провела Татьяна Андреевна Смирнова, «Мастер – золотые руки», лауреат многих конкурсов, сказавшая:

— Несмотря на жизненные невзгоды, вы находите радостные и светлые моменты в том, что окружает вас. Мы отмечаем авторов самых светлых, радостных, успешных работ.

Коллективы учреждений – участников получили благодарственные письма администрации города, а лучшие в каждой номинации — дипломы фестиваля и денежные сертификаты.

Известная курганская мастерица Татьяна Тютюник – не по сценарию, а по велению души, как сказала она – вручила собственные подарки тем, чье рукоделие ее особенно тронуло.

— Такой фестиваль очень нужен людям с ограниченными возможностями здоровья. Любой человек стремится быть полезным людям. И то, что ты делаешь, а тем более можешь показать другим, чувствуешь, что людям это нравится, ощущаешь себя нужным, — считает Людмила Феликсовна Бородавкина. — Правильно, что фестиваль посвящен памяти Людмилы Хаятовны Максимовой. Она — прекрасный человек, переживавший всем сердцем за каждого члена общества — за взрослого, а еще больше за детей и действительно очень много сделала для инвалидов.

Поэтому особые слова благодарности были адресованы семье Людмилы Хаятовны Максимовой – за то, что она была творческим, неравнодушным человеком, сила влияния которого не ослабевает и после смерти.

И песня, с которой началась вторая часть фестиваля — концертная — в исполнении слабовидящего певца Андрея Щербакова звучала особенно трогательно, потому что в ней рефреном звучала строчка: «Только тебя сейчас мне не хватает…».

На сцене мы увидели многих из тех, с чьим творчеством уже познакомились на выставке.

Например, своим пением буквально заворожили Эмилия Прокопьева, Галина Бабушкина, Светланы Машкина.

Бурными аплодисментами наградили зрители уже знакомых с прошлого года ребят из школы-интерната № 60: Егора Панченко и Данила Нефедева; танцевальный коллектив «Барбарики», шумовой оркестр.

IMG_0537

Снова положительной энергией зарядили зрителей номера вокальной группы «Незабудка» городского общества инвалидов.

IMG_0604

Вокальной группой «Девчата», юными певицами Александрой Пуеровой и Наташенькой Коптеловой, ансамблем народных инструментов «Родник» по праву может годиться школа № 8.

Трогательное исполнение стихов о маме малышами из объединения детей с ограниченными возможностями здоровья «Лети, лети, лепесток» детского подросткового центра «Мостовик» у многих вызвало слезы.

Не пожалели зрители аплодисментов для вокалистов Анастасии Менщиковой и Ксении Титовой (школы № 52); Елены Гаревской (библиотека имени Короленко); Артема Мурзина (клуб инвалидов «Ахиллес»).

IMG_0649

Акробатки из цирковой студии «Созвездие» школы-интерната № 25 порадовали не только отдельным номером, но и красивым акробатическим этюдом, которым они сопровождали жестовое пение Натальи Южалкиной.

IMG_0519

Но, конечно, в  жанре «жестовое пение» особенно блеснули артисты Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»: дуэт — Андрей Щербаков и Владимир Мордовин; трио — Марина Сторчак, Алсу Мордовина, Татьяна Калягина; солист Олег Чекашев.

IMG_0597

В зале царила удивительная атмосфера любви, тепла, доброты – то, чем всегда было наполнено большое сердце Людмилы Хаятовны Максимовой.

И не случайно на этом концерте артистам после выступления вместо цветов вручали разноцветные воздушные шарики в форме сердца. Концертные номера судило весьма строгое, но доброжелательное жюри: Елена Моторина, председатель Общественной палаты г. Кургана; Людмила Аванесова, директор Курганского филиала российского Фонда культуры, член президиума Ассамблеи народов Зауралья; Жанна Чумакова, начальник управления по информационной политике и связям с общественностью аппарата главы города Кургана; Галина Краско, руководитель Курганского местного исполнительного комитета партии «Единая Россия»; Олег Дубровский, главный редактор газеты «Курган и курганцы».

IMG_0503

— Именно концертные номера сделали праздник еще более ярким, душевным. Я увидела здесь необычайно талантливых людей, — отметила Людмила Аванесова. И пожелала. — Дерзайте, творите, живите в полную силу – вы здоровы, вы сегодня это доказали.

Приз фонда культуры Людмила Григорьевна вручила творческой команде общества глухих.

Юные участники фестиваля получили благодарственные письма и сладкие подарки от председателя городского общества инвалидов Николая Сергеева.
Дипломы фестиваля и денежные сертификаты артистам вручила Галина Краско.

— Мы сегодня щедро согревали друг друга теплом своих сердец, — сказала она.

— Теперь нужно накопить энергии творчества и душевных сил, чтобы, встретившись через год, снова  было чем поделиться.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *