Курганцы поддержали воссоединение с Россией Крыма и Севастополя

IMG_0334

18 марта на Центральной площади города прошла акция «Народный сход — за братский народ!»

В шесть часов вечера сюда пришли руководители города и области, представители предприятий и учреждений, студенты, ветераны, лидеры региональных отделений политических партий и движений — всего более шести тысяч человек. Многие принесли с собой плакаты: «Своих не сдаем!», «Мы вместе навсегда!», «Россия + Крым!», «Руки прочь от Крыма и Севастополя!», «Наши сердца с вами!», «Севастополь – русский город!», «Крым, мы с тобой!».

С призывом поддержать решение Крыма о присоединении к России к горожанам обратились председатель совета Курганского регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Федор Колосовников, генеральный директор мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильтяков, профессор Курганского государственного университета Василий Кислицын, председатель Курганской областной общественной организации «Российский союз молодежи» Елена Сереброва,  Герой Социалистического Труда Николай Атаманюк.

IMG_0391

Было ветрено и прохладно, однако погода не повлияла на общее настроение. Все выступающие высказали свою позицию четко и однозначно. Акция прошла быстро и динамично. Единодушие было полное.

IMG_0411

Федор Колосовников: «Никто, кроме нас, не поддержит народ Крыма в его решении. Мы не можем оставить наших братьев один на один с фашистами! Иначе бы повторилась судьба Сербии. Мы готовы принять граждан Украины и предоставить им сегодня 250 высокооплачиваемых рабочих мест».

Дмитрий Ильтяков: «В 2012 году я возил ребят в Лондон на Олимпиаду. Там у меня состоялся разговор с англичанином, из которого я узнал много нового. Оказывается, фашизм в 1945 году разгромили американцы с помощью британцев, а Советский Союз принимал в этом небольшое участие. В таком ключе преподается история на Западе. Их демократия  приемлет лишь то, что полезно США и Великобритании. Поэтому они выступают против вхождения Крыма в состав Российской Федерации. А мы поддержим Крым!»

Василий Кислицын: «16 марта произошло историческое событие — Крым вернулся в Россию. Этот пример доказывает нам, что народ может все, если он един. Референдуму в Крыму — международное признание!»

IMG_0362

Елена Сереброва: «Мы хотим, чтобы Украина стала безопасна для жизни народа, чтобы прекратилось насилие и чтоб не повторялось подобное. В России молодое поколение воспитывается на традициях отцов и дедов. Наша организация делает все, чтобы направить энергию молодежи в позитивное русло».

Николай Атаманюк: «Я сам родился и вырос на Украине и не хочу, чтобы мои родственники и друзья остались в беде. Мы вместе создавали экономическую мощь страны, а теперь из-за вмешательства извне на Украине мы видим проявление фашизма и национализма. Воссоединение Крыма с Россией — это наша победа».

IMG_0457

Выступления сопровождались возгласами из толпы, выражавшими поддержку ораторов. Перед началом акции и непосредственно после нее из громкоговорителя звучали патриотические песни, которые дороги всем россиянам.

IMG_0727

Из Кургана в Крым благодаря действиям Союза промышленников и предпринимателей ушла колонна с гуманитарной помощью. В грузовиках — 5 тонн перловой и гречневой крупы, 2 тонны муки, 3 тысячи банок мясных консервов.

Комментарии:

Павел Кожевников, глава города Кургана:

— Референдум в Крыму показал, что абсолютное большинство населения полуострова — за воссоединение с Россией. Если бы подобный референдум за присоединение Крыма  происходил в России,  уверен, 95 процентов наших граждан также высказались бы точно так же. Крым, Севастополь всегда воспринимались нами как часть России. Поэтому люди искренне радуются, что решение принято на государственном уровне.

Кризис, который сейчас переживает Украина, созревал давно. Ухудшение положения народа на фоне всевластия олигархов — это его главные причины. В ходе переворота власть захватили националисты; законные права, да и жизни людей, в первую очередь русских, оказались под угрозой.  Если так будет продолжаться и дальше, это приведет Украину к катастрофе. Надеюсь, что в ходе выборов, которые назначены на май, в стране придут к власти ответственные люди.  Все же настанет время, когда наши народы и государства будут дружить, потому что иначе и быть не может.

Не сомневаюсь, что Крым скоро станет в экономическом и социальном плане равноправным субъектом Российской Федерации. Строительство моста через Керченский пролив, коммуникаций электро- и водоснабжения, курортное обустройство побережья станут привлекательными инвестиционными проектами.

Напомню, каждый, кто хочет оказать помощь народу Крыма сейчас, может перечислить средства на специальный счет. Многие курганцы уже это сделали.

Александр Якушев, руководитель администрации города Кургана:

— Мы хотим жить с украинцами в дружбе и добрососедстве, ведь почти у каждого на Украине есть родственники. Ездить в гости, поддерживать партнерские экономические связи, вместе отдыхать и отмечать праздники.  Но то, что сейчас происходит на Украине, — это возрождение фашизма. В стране выросло целое поколение, воспитанное определенным образом, которое считает, что национализм  решит все их проблемы, что террором, убийствами, запугиванием можно привести страну к лучшей жизни. Это очень опасная ошибка. Западные политики, поддерживающие киевские власти, вероятно, еще не предполагают, как далеко эти процессы могут зайти. Недаром говорится, что революции придумывают гении, совершают фанатики, а плодами их пользуются проходимцы.

Воссоединение Крыма и России — историческая справедливость. Мы с вами хорошо знаем историю Крыма и понимаем, что значат для крымчан слова «мы идём домой!». А что касается санкций, которыми нас стращают США и страны Западной Европы, то они нас не пугают. Посмотрите, как объединились наши граждане, поддерживая своих соотечественников, посмотрите, как многочисленны митинги и народные сходы. Потому что мы не оставляем своих в беде, потому что мы твердо и последовательно защищаем свои национальные интересы.

Вячеслав Тяжельников, заместитель председателя Курганской городской Думы:

— Россия возродилась как могучее государство. Возрождается русский мир как общественное явление, он объединяет всех носителей русского языка на земном шаре независимо от места проживания — будь то Россия, Аргентина, США, Украина или любая другая страна, он объединяет все народы нашей многонациональной страны. Россия сделала то, что и должна была сделать в этих обстоятельствах, — не бросила в беде своих братьев.

Не могу не ответить макаревичам, которые организовали так называемый марш мира. Я понимаю, что не может быть единого мнения, но должно же быть уважительное отношение к своей стране, своему народу. С их стороны я вижу только ненависть к государству, которое дало им все. Против какой войны они выступают, кто из нас хочет войны? Президент Владимир Путин в своем выступлении перед депутатами особо подчеркнул, что хотя Совет Федерации дал ему право применить военную силу, он этим правом не воспользовался.

Русские своих не бросают, на этом существовал русский мир. Так и будет.

Фоторепортаж Александра Алпаткина и Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *