В Кургане проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

semina

Об основных моментах мы беседовали с председателем Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь», депутатом Курганской городской Думы Натальей Семиной

С 17 по 28 марта в Кургане проходит Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью!». В день ее старта мы встретились с председателем Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь», депутатом Курганской городской Думы Натальей Семиной.

— Акция проходит уже на протяжении нескольких лет. И  могу точно сказать: это не мероприятие для галочки, — говорит Наталья Викторовна. — За время акции поступает гораздо больше сообщений. Этому способствует то, что мы расклеиваем листовки, в СМИ публикуется соответствующая информация, то есть людям напоминают: не оставайтесь равнодушными.

Выявлять наркоторговцев стало гораздо труднее. Чтобы попасть в так называемые «адреса», где потребляют и продают наркотики, нужно это доказать, а это непростая процедура, требующая времени и кропотливой работы. Кроме того, продавцы и потребители наркотиков активно пользуются Интернетом и мобильной связью.

Сегодня  фасады жилых домов, офисов, остановочные комплексы, заборы пестрят надписями «Спайс, соли, миксы» с указанием контактов распространителей. И многие даже не знают, что идет открытая реклама продажи наркотиков.

— Да-да, именно наркотиков, — подчеркивает Наталья Викторовна. — Два года мы вместе с органами наркоконтроля добивались, чтобы спайсы внесли в реестр запрещенных веществ именно как наркотическое вещество. За этот период на него подсела, в основном, молодежь.

Эти так называемые курительные смеси оказывают очень сильное негативное влияние на организм. После их употребления человек становится просто невменяемым; не может контролировать собственное поведение.

Соли для ванн, ароматические соли — на самом деле настоящий синтетический наркотик, который  после разбавления вводится в вену. Он сразу воздействует на мозг, и у человека возникают разного рода галлюцинации, фобии.

Надписи на наружных стенах зданий видны сразу и закрашиваются достаточно быстро. Поэтому торговцы перешли в подъезды. И здесь именно жильцы не должны оставаться равнодушными. Ведь совершенно не трудно уничтожить надпись или сообщить о ее появлении.

Надписи на стенах — вандализм или, по меньшей  мере, порча чужого имущества. Но нет ни одного дела, возбужденного по данной статье, потому что пачкают стены, как правило, скрытно; установить, кто это сделал, практически невозможно, если не застать преступника на месте. Жильцам, собственникам зданий, сотрудникам офисов это сделать проще.

Буквально единичные случаи, когда по  номерам телефонов были вычислены и привлечены к ответственности диспетчеры, у которых оперативники обнаруживали горы SIM-карт.

Телефоны, обозначенные на стенах, могут работать всего несколько дней, поэтому чем раньше о них сообщить или уничтожить, тем больше вероятности,  что по ним заказ  сделать не успеют.

— Реакция на нашу просьбы уничтожить надписи, к сожалению, бывает разной, — продолжает наша собеседница. — Некоторые  делают это с готовностью, а иные встают в позу — а мы-то здесь при чем; это не наше дело и т. п. Хотелось бы, чтобы горожане поняли: это наше общее дело. Потому что ни одна семья не застрахована от страшной беды, от того, что ваш сын или дочь не окажутся в поле зрения наркоторговцев, и им не предложат заработать быстрые и легкие деньги  —  разнести наркотики по закладкам.

Именно несовершеннолетние все чаще доставляют «товар»  в  закладки. Наркоторговцы на них делают ставку, потому что  не достигшие 14-летнего возраста не могут быть привлечены к уголовной ответственности за распространение наркотиков. Но к административной ответственности могут быть привлечены родители.

— Мы не можем оставаться равнодушными к тому, какой будет завтра наша молодежь, то есть, к своему будущему. И общественное мнение, активность общественности в борьбе с распространением наркомании — очень серьезное оружие, — убеждена Наталья Семина. — И хочу напомнить телефоны, по которым можно сообщить, где торгуют смертью: телефоны в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области: 422-777, 41-76-09; в «Новой жизни»: 43-37-79. Ваш звонок  быть может, спасет чью-то жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *