На Просвете станет всем теплей

IMG_6284=

Сегодня в этом кетовском селе пустили природный газ

До последнего времени многоквартирные дома Просвета отапливались от угольных котельных. В прежние годы случались перебои с подвозом угля, температура батарей в холодные зимы, по мнению жильцов, могла быть повыше, а суммы за оплату услуги — поменьше. Теперь эти проблемы будут решены. В село пришел природный газ — самый эффективный на сегодняшний день вид топлива.

Торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию межпоселкового газопровода, собрало много гостей. Среди них были временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Курган» Юрий Фишер, представители муниципальной власти, подрядных организаций и местные жители.

IMG_6371=

Выступая перед собравшимися, Алексей Кокорин отметил, что запуск газопровода стал возможен благодаря сотрудничеству правительства Курганской области и ОАО «Газпром». Они сообща реализовывают инвестиционную программу газификации региона, в чем находят активную поддержку муниципальных властей.

— С приходом природного газа благополучие местных жителей возрастет, — подчеркнул врио губернатора. — Здесь можно будет развивать экономику, привлекать инвесторов, открывать новые предприятия, организовывать дополнительные рабочие места, платить людям хорошую зарплату.

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Курган» Юрий Фишер сообщил, что одна из экономически подкованных бабушек ему верно подметила: с приходом в село природного газа возрастет капитализация жилья. И теперь, если житель Просвета соберется куда-то переехать, то сможет продать свой дом или квартиру уже дороже.

Глава Кетовского района Сергей Кокорин обратил внимание на то, что природный газ — это более экономичное и экологически чистое топливо, которое помогает сделать условия проживания более комфортными. За отопление и горячую воду придется меньше платить, кроме того, у жильцов отпадет необходимость менять для кухонных плит газовые баллоны.

После выступлений глава региона и представитель газовой монополии зажгли символический газовый фитиль. Присутствующие на торжественном мероприятии встретили этот исторический момент бурными аплодисментами.

IMG_6377=

Из примерно 2000 человек населения Просвета в газовый кооператив пока вступили порядка 400 человек. Причем некоторые из них уже получили в свои частные домовладения голубое топливо.

— Раньше для отопления, кухонной плиты и подогрева воды мы использовали сжиженный газ, — рассказывает жительница дома №1 по ул. Архипова Вера Чернова. — В месяц у нас уходило 20 баллонов. Теперь у мужа о том, чтобы их вовремя из Кургана привезти, голова не болит. Природный газ есть всегда и будет обходиться примерно в 5 раз дешевле.

IMG_6428=

Врио губернатора подарил Вере Николаевне сковороду. «Мира, процветания и тепла вашему дому!», — пожелал Алексей Кокорин пионерке газового кооператива.

По словам главы Просветского сельсовета Ирины Курбановой, число желающих вступить в кооператив растет. Люди осознают выгоду от перехода на голубое топливо.

Тем временем работа над газификацией Курганской области продолжается. Как сообщил журналистам Алексей Кокорин, в ближайшее время он встречается с руководством ОАО «Газпром». Темой обсуждения станет пролонгация совместной инвестиционной программы, срок действия которой истекает в 2015 году. Если программа будет продлена, со временем природный газ поступит и в другие населенные пункты Зауралья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *