В Кургане обновляются линии освещения

Сегодня в поселке Левашово загорятся 44 новых фонаря

В микрорайонах Кургана появляются дополнительные линии наружного освещения. Так, сегодня в поселке Левашово заработают 44 новых светильника.

По словам директора МКУ «Административно-техническая инспекция» Михаила Дубанича, в областном центре насчитывается 250 линий наружного освещения (ЛНС). Последняя из них была смонтирована не так давно – в начале года 32 новых светильника заработали на бульваре Солнечном.

Сейчас городские службы перешли к следующему этапу – освещению поселка Левашово. Оборудование, которое будет принято в эксплуатацию сегодня, по словам Михаила Михайловича, — это только первая очередь. Запустить вторую, состоящую еще из 38 фонарей, планируется примерно через месяц. Для дальнейшего освещения микрорайона необходимо прокладывать новые кабели. Этим специалисты МКУ «Административно-техническая инспекция» совместно с ОАО «ЭнергоКурган», выигравшим конкурс на техническое обслуживание ЛНС, планируют заниматься постепенно.

В планах на первое полугодие 2014 года — наладка освещения и в других районах города. По несколько опор предполагается установить во 2-м микрорайоне Заозерного жилого массива (на переходе через железнодорожные пути), в Рябково (на пересечении улиц Бурова-Петрова и Школьной), в Энергетиках (по улице Тельмана вдоль набережной) и на Утяке. После того, как запланированные мероприятия будут реализованы, специалисты хотят заняться вопросами освещения в Теплом Стане, Лесном, на улицах Пугачева, Отдыха и Озерной.

Параллельно с установкой ЛНС организована замена старых ламп накаливания на светильники нового образца, которые потребляют в три раза меньше энергии и при этом светят в несколько раз ярче. Напомним, эту работу департамент развития городского хозяйства, на балансе которого числится все осветительное хозяйство Кургана, проводит уже на протяжении двух лет. Закончить ее планируется в ближайшие месяцы. Чтобы весь город был оснащен современными светильниками, нужно установить еще 422 прибора.

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, в прошлом году органами местного самоуправления был заключен энергосервисный контракт с фирмой-подрядчиком. В соответствии с ним проведено полное обследование ЛНС, составлены технические паспорта на оборудование и даны рекомендации по совершенствованию его работы. В частности, требуется установка автоматического пульта управления, замена старых кабелей на современные аналоги и др. В настоящее время разрабатывается проектная документация.

Ориентировочная стоимость работ составляет 490 миллионов рублей, для муниципального бюджета это сумма неподъемная, поэтому для реализации проекта планируется привлекать инвесторов. С их помощью город сможет поэтапно реализовать проект и привести линии наружного освещения в соответствие со всеми требованиями времени.

  1. миша

    Господа ! Всё это на самом деле брехня ! п.Левашово погружено в кромешный мрак ! Светильники установили ,где проживают начальники мелкого пошиба и их приближенные !А в основном посёлок весь чёрен ! Ночью хоть глаз выколи ! А ведь это город !.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *