Курганские наркополицейские пресекли преступную деятельность «гастролеров» из Казахстана

Они промышляли сбытом опасных БАДов

Двадцатисемилетнего гражданина Республики Казахстан сотрудники Управления наркоконтроля по Курганской области задержали в одном из почтовых отделений Кургана. Молодой человек отправлял в разные уголки нашей страны ценные бандероли. Всего их оказалось пятнадцать, в каждой содержались  китайские биологически активные добавки для снижения веса.

Задержание происходило в рамках оперативной разработки, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области. Как было установлено курганскими наркополицейскими ранее в результате химических экспертиз, данные «жиросжигатели» содержат в своем составе сибутрамин – сильнодействующее вещество, оборот которого запрещен в Российской Федерации. Опасность препарата в том, что при его употреблении повышается риск инфаркта, а также возникают многочисленные побочные эффекты: бессонница, головная боль, состояние тревоги, замедление реакций, постепенно развивается зависимость.

Далее сотрудники УФСКН отправились в квартиру, которую гражданин снимал в Кургане вместе со своим 26-летним земляком. Впускать незваных гостей в жилище находившийся там приятель задержанного не торопился. Как оказалось, услышав требование открыть дверь, он в спешном порядке начал избавляться от улик – попытался смыть в унитазе капсулы с препаратами. Однако у молодого человека было слишком мало времени, чтобы уничтожить весь незаконный товар. В обнаруженных в квартире коробках находились сотни серебристых блистеров с опасным препаратом. По заключению экспертов Управления наркоконтроля, общая масса сибутрамина в изъятых БАДах составила почти два с половиной килограмма.

Из признаний одного из задержанных, в Курган они приехали, чтобы переслать по почте препараты для снижения веса  покупателям,  сделавшим на них заказ по Интернету.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта»). Оба молодых человека заключены под стражу.

Добавим, что, в соответствии с российским законодательством, за данный вид преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *